• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

如何在 Linux 中查看 IP 地址

软件 Jeffreyincus 52次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

在排除网络问题,设置新连接或配置防火墙时,了解设备IP 地址非常重要。

IP 地址可以分为两类,公共和内部。公共 IP 是唯一的 IP 地址,可以从 Internet 访问。内部 IP 地址保留供您的专用网络内部使用,而不直接暴露给 Internet 。此外,有两种类型的 IP 地址, IP 版本 4(IPv4) 和 IP 版本 6(IPv6) 。

本文会介绍查看 Linux 系统的公共和内部 IP 地址的几种不同方法

查找您的内部 IP 地址

内部 IP 地址不能通过 Internet 路由,并且只能在本地网络工作。通常,路由器会将专用 IP 地址分配给本地网络中的每个设备。这为本地网络中的设备提供了唯一的 IP 地址,例如手机笔记本电脑智能电视打印机媒体中心等。本地网络上的设备通过 NAT(网络地址转换)连接到 Internet 。

以下 IPv4 地址范围是为专用网络保留的:

  • 10.0.0.0/8
  • 172.16.0.0/12
  • 192.168.0.0/16

您可以通过使用命令查询网络堆栈确定系统的内部 IP 地址, 比如: ip, ifconfig 或 hostname 。

在 Linux 中,用于显示和配置网络接口标准命令是 ip 。

要显示所有网络接口和相关 IP 地址的列表,请键入以下命令:

ip addr

输出结果如下所示。内部 IP 地址突出显示。

如何在 Linux 中查看 IP 地址

您还可以使用以下命令显示内部 IP 地址:

hostname -I

ifconfig

如何在 Linux 中查看 IP 地址

找到您的公共 IP 地址

公共 IP 地址是分配给网络设备的全局可路由 IP 地址,它直接访问 Internet 。它们由 ISP 分配给设备,每个设备都有唯一的公共 IP 地址。公共 IP 地址由归属路由器, Web 服务器邮件服务器等使用。

确定公共 IP 地址涉及通过 HTTP/HTTPSDNS 协议联系远程服务器,并从远程服务器响应中获取 IP 地址。

桌面计算机上,查找公共 IP 地址的最简单方法是在浏览器中键入“我的 IP 是”。

如果你是一个无头的 Linux 服务器上,或者您想要确定 IP 地址,你可以使用命令行工具,如 shell 脚本变量 dig , curl 和 wget 。

大多数 DNS 提供商(如 OpenDNSGoogle) 都允许您查询其服务器并获取您的公共 IP 地址。

可以使用以下任何命令获取您的 IP :

  • dig ANY +short @ resolver2.opendns.com myip.opendns.com 

  • dig ANY +short @ resolver2.opendns.com myip.opendns.com 

  • dig ANY +short @ ns1-1.akamaitech.net ANY whoami.akamai.net 

有许多在线 HTTP/HTTPS 服务可以使用您的公共 IP 地址进行响应。这里是其中的一些:

  • curl -s http://tnx.nl/ip

  • curl -s https://checkip.amazonaws.com

  • curl -s api.infoip.io/ip

  • curl -s ip.appspot.com

  • wget -O - -q https://icanhazip.com/

如果上述任何命令不起作用,则可能是在线服务有问题。

你甚至可以在你 ~/.bashrc 或 ~/.zshrc 文件创建一个别名,以后您不必键入并记住一个很长的命令。例如,您可以添加以下别名:

alias pubip='dig ANY +short @resolver2.opendns.com myip.opendns.com'

现在,只要您需要查看您的公共 IP ,只需输入 pubip 您的终端即可。

结论

我们向您展示了几种不同的命令和在线服务,您可以使用它们来查找您的私人和公共 IP 地址。


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:如何在 Linux 中查看 IP 地址
喜欢 (0)
关于作者:
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到