• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

Linux基础命令 – 你应该知道的Bash命令行技巧

软件 soulmate 105次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

Linux有大量的命令,但是大多数人只使用其中的一小部分。以下介绍的是一些在终端最常用最基础的Linux命令。

首先,我们将介绍一些技巧使命令行更容易使用:

使用选项卡进行自动补全。在Linux终端中开始输入内容后,点击tab,它会建议可能的选项,它将提示以您目前输入的字符串开始的可能选项。

  • 使用ctrl+r 搜索你以前使用过的命令。
  • 快速移动到开头或以行尾ctrl+actrl+e
  • 使用重复使用当前命令中的上一个命令!!
  • 可以使用;分隔命令,从而在一行中运行多个命令。

是时候学习常见的Linux命令了。通过使用man命令,您可以获取有关这些命令中任何一个的更多信息。这将显示命令的手册页。例如,如果您在Linux终端键入man cat,您将获得有关该cat命令的更多信息。

ls

列出目录内容。(见https://www.linuxidc.com/Linux/2020-02/162333.htm)

示例: ls linuxidc  将显示当前目录存储在linuxidc文件夹中的所有文件文件夹

Linux基础命令 - 你应该知道的Bash命令行技巧

cd

转到目录。(见 https://www.linuxidc.com/Linux/2019-08/159882.htm)

示例:使用cd /home/linuxidc将当前目录更改为/home/linuxidc。

Linux基础命令 - 你应该知道的Bash命令行技巧

mv

重命名或移动文件或目录。(见 https://www.linuxidc.com/Linux/2019-08/160329.htm)

示例:该命令mv linuxidc.com.py /home/linuxidc/www.linuxidc.com 会将“ linuxidc.com.py”移动到“www.linuxidc.com”目录。

Linux基础命令 - 你应该知道的Bash命令行技巧

mkdir

创建一个新目录。(见 https://www.linuxidc.com/Linux/2019-08/159881.htm)

示例:mkdir linuxidc将创建一个名为“linuxidc”的目录。

rmdir

删除空目录。

touch

创建一个指定名称的空文件。

rm

删除文件和/或目录。

示例:rm linuxidc.com.txt将删除文件。

locate

定位特定的文件。

示例: locate -i linuxidc*mon命令将搜索包含单词“linuxidc”和“mon”的任何文件。将-i使得搜索不区分大小写。

clear

清除命令行屏幕/窗口以重新开始。

cp

复制文件和目录。

示例:该命令cp linuxidc.com.txt /home/linuxidc/www.linuxidc.com将在“www.linuxidc.com”目录中创建“ linuxidc.com.txt”的副本

alias

为Linux命令创建别名。

示例: alias ggg=grep将允许您使用ggg代替grep

cat

屏幕上显示文件的内容。

示例:cat linuxidc.com.Java将在屏幕上显示“ linuxidc.com.txt”的文本

chown

更改谁拥有文件。

示例:chown linuxidc linux.txt将使“linuxidc”成为“ linux.txt”的所有者。

chmod

更改文件的权限

示例:chmod 777 linuxidc.txt将使“linuxidc.txt” 为全部人都可以读写执行。“ 777”中的数字以该顺序指定用户,组和其他用户的权限。

sudo

执行需要管理或root权限的任务。

示例:sudo passwd linuxidc用于更改用户“linuxidc”的密码

find

搜索与提供的模式匹配的文件。此命令用于使用名称,大小,访问时间和修改时间等过滤器搜索文件和文件夹

示例:find /home/linuxidc -name linuxidc.txt  将在/home/linuxidc及其子目录中搜索名为“linuxidc.txt”的文件。

Linux基础命令 - 你应该知道的Bash命令行技巧

grep

在文件或输出中搜索特定的字符串或表达式。此命令搜索包含指定模式的行,并且默认情况下将其写入标准输出。

示例:grep Thread linuxidc.java将在“linuxidc.java”文件中搜索单词“Thread”。将显示包含“Thread”的行。

Linux基础命令 - 你应该知道的Bash命令行技巧

date

显示或设置系统日期和时间。

df

显示有关系磁盘空间使用情况报告

du

显示每个文件占用了多少空间。这将以磁盘块号显示大小。如果要以字节,千字节和兆字节为单位查看它,请添加如下-h参数:du -h。

file

确定文件的类型。

示例:file linuxidc.java可能会显示“ ASCII文本”的类型。

Linux基础命令 - 你应该知道的Bash命令行技巧

history

显示命令历史记录。

kill

停止进程。

示例:使用命令停止PID为485的进程kill 485。使用ps下面的命令确定进程的PID。

less

一次一页查看文件内容。

示例:less linuxidc.txt 将显示“linuxidc.txt”的内容。

ps

显示当前正在运行的进程的列表。这可用于确定kill处理所需的PID 。

pwd

显示当前目录的路径名。“打印工作目录”

ssh

通过网络远程登录到另一台Linux计算机

示例:ssh linuxidc@192.168.11.22将使用用户名“ linuxidc”登录到192.168.11.22。

tail-显示文件的最后10行。使用-n(数字)选项可以查看更少或更多的行。

示例:tail -n 5 linuxidc.txt将显示“linuxidc.txt”的最后5行。

tar

从tarfile (.tar)或tarball (.tar.gz或.tgz)中存储和提取文件。

top

显示系统上正在使用的资源类似Windows中的任务管理器

Linux基础命令 - 你应该知道的Bash命令行技巧


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:Linux基础命令 – 你应该知道的Bash命令行技巧
喜欢 (0)
关于作者:
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到