netstat命令的十个基本用法

Netstat是什么?

Netstat 是一款命令行工具,可用于列出系统上所有的网络套接字连接情况,包括 tcp, udp 以及 unix 套接字,另外它还能列出处于监听状态(即等待接入请求)的套接字。

如果你想确认系统上的 Web 服务有没有起来,你可以查看80端口有没有打开。如何使用 netstat 去查找网络连接信息和系统开启的端口号?

netstat – 打印网络连接、路由表、连接的数据统计、伪装连接以及广播域成员。

netstat命令的十个基本用法

1. 列出所有连接

netstat  -a        列出 tcp, udp 和 unix 协议下所有套接字的所有连接。

netstat命令的十个基本用法

2.只列出 TCP 或 UDP 协议的连接

netstat -at        使用 -t 选项列出 TCP 协议的连接

netstat命令的十个基本用法

netstat -au        使用 -u 选项列出 UDP 协议的连接

netstat命令的十个基本用法

 

3.禁用反向域名解析,加快查询速度

netstat -ant

默认情况下 netstat 会通过反向域名解析技术查找每个 IP 地址对应的主机名。

这会降低查找速度,如果你觉得 IP 地址已经足够,而没有必要知道主机名,就使用 -n 选项禁用域名解析功能。

netstat命令的十个基本用法

4.只列出监听中的连接

netstat  -tnl    查看TCP端口中监听的连接

netstat -unl  查看 UDP 端口中监听的连接

5.获取进程名、进程号以及用户 ID

netstat -nlpt        使用 -p选项查看进程信息。

查看端口和连接的信息时,能查看到它们对应的进程名和进程号对系统管理员来说是非常有帮助的。

6.打印统计数据

netstat -s  可以打印出网络统计数据,包括某个协议下的收发包数量。

7.显示内核路由信息

netstat -rn  使用 -r 选项打印内核路由信息。打印出来的信息与 route 命令输出的信息一样。-n 选项禁止域名解析。

8.打印网络接口

netstat -i    打印网络接口信息

netstat -ie  将 -e 选项和 -i 选项搭配使用,输出信息与 ifconfig 输出的信息一样。

9.netstat 持续输出

netstat -ct    显示持续输出信息

10.显示多播组信息

netstat -g    选项 -g 会输出 IPv4 和 IPv6 的多播组信息。

本文永久更新链接地址:https://www.linuxidc.com/Linux/2018-05/152151.htm

netstat命令的十个基本用法

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语