vrms 助你在 Debian 中查找非自由软件

有一天,我在 Digital ocean 上读到一篇有趣的指南,它解释了自由和开源软件之间的区别。在此之前,我认为两者都差不多。但是,我错了。它们之间有一些显著差异。在阅读那篇文章时,我想知道如何在 Linux 中找到非自由软件,因此有了这篇文章。

向 “Virtual Richard M. Stallman” 问好,这是一个在 Debian 中查找非自由软件的 Perl 脚本

Virtual Richard M. Stallman ,简称 vrms,是一个用 Perl 编写的程序,它在你基于 Debian 的系统上分析已安装软件的列表,并报告所有来自非自由和 contrib 树的已安装软件包。对于那些不太清楚区别的人,自由软件应该符合以下四项基本自由

  • 自由 0 – 不管任何目的,随意运行程序的自由。
  • 自由 1 – 研究程序如何工作的自由,并根据你的需求进行调整。访问源代码是一个先决条件。
  • 自由 2 – 重新分发副本的自由,这样你可以帮助别人。
  • 自由 3 – 改进程序,并向公众发布改进的自由,以便整个社区获益。访问源代码是一个先决条件。

任何不满足上述四个条件的软件都不被视为自由软件。简而言之,自由软件意味着用户有运行、复制、分发、研究、修改和改进软件的自由。

现在让我们来看看安装的软件是自由的还是非自由的,好么?

vrms 包存在于 Debian 及其衍生版(如 Ubuntu)的默认仓库中。因此,你可以使用 apt 包管理器安装它,使用下面的命令。

  1. $ sudoapt-get install vrms

安装完成后,运行以下命令,在基于 debian 的系统中查找非自由软件。

  1. $ vrms

在我的 Ubuntu 16.04 LTS 桌面版上输出的示例。

  1. Non-free packages installed on ostechnix
  2. unrar Unarchiverfor.rar files (non-free version)
  3. 1 non-free packages,0.0% of 2103 installed packages.

vrms 助你在 Debian 中查找非自由软件

如你在上面的截图中看到的那样,我的 Ubuntu 中安装了一个非自由软件包。

如果你的系统中没有任何非自由软件包,则应该看到以下输出。

  1. No non-free or contrib packages installed on ostechnix! rms would be proud.

vrms 不仅可以在 Debian 上找到非自由软件包,还可以在 Ubuntu、Linux Mint 和其他基于 deb 的系统中找到非自由软件包。

限制

vrms 虽然有一些限制。就像我已经提到的那样,它列出了安装的非自由和 contrib 部分的软件包。但是,某些发行版并未遵循确保专有软件仅在 vrms 识别为“非自由”的仓库中存在,并且它们不努力维护这种分离。在这种情况下,vrms 将不能识别非自由软件,并且始终会报告你的系统上安装了非自由软件。如果你使用的是像 Debian 和 Ubuntu 这样的发行版,遵循将专有软件保留在非自由仓库的策略,vrms 一定会帮助你找到非自由软件包。

就是这些。希望它是有用的。还有更好的东西。敬请关注!

干杯!

via: ostechnix

本文永久更新链接地址:https://www.linuxidc.com/Linux/2018-05/152254.htm

vrms 助你在 Debian 中查找非自由软件

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语