解决SSH登录用户执行的命令部分环境变量参数不生效的问题

问题概况

Linux机器在/etc/profile配置完成环境变量后,SSH到目标机器执行命令,但是获取不到已配置的环境变量值。
例如场景:
在/etc/profile配置了http代理

export all_proxy=http://$PROXY_HOST:8118
export ftp_proxy=http://$PROXY_HOST:8118
export http_proxy=http://$PROXY_HOST:8118
export https_proxy=http://$PROXY_HOST:8118

然后 SSH 目标机器,并通过pm2 start app.js 启动应用程序,但是应用程序的请求走不到http代理程序。

解决办法

在 /etc/bashrc 文件中,把配置的那一坨也仍进去。就OK了。

问题原因

SSH 登录默认为非shell登录方式,而非shell登录方式执行的是bashrc脚本初始化环境变量。
而shell登录方式则是执行的是profile脚本初始化环境变量。

解决SSH登录用户执行的命令部分环境变量参数不生效的问题

参考资料很好的说明了这个问题,就不搬砖了。

参考:Why does an SSH remote command get fewer environment variables then when run manually?

本文永久更新链接地址:https://www.linuxidc.com/Linux/2018-05/152542.htm

解决SSH登录用户执行的命令部分环境变量参数不生效的问题

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语