Windows下生成的zip文件在Linux中解压缩中文乱码问题

Windows下压缩生成的zip压缩包文件,里边如果有文件路径或文件名是中文汉字,在Linux系统进行解压缩等操作时,中文会出现乱码的情况。

主要原因是Windows大多是GBK编码,Linux大多默认是utf8,默认不兼容导致的。

解决办法:unzip解压命令中指定编码

unzip -O CP936 -j file.zip "文件夹/文件名.jpg"

CP936其实就是GBK,IBM在发明Code Page的时候将GBK放在第936页,所以叫CP936。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 网站 Windows下生成的zip文件在Linux中解压缩中文乱码问题 https://www.lizi.tw/web/19322.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
Windows下生成的zip文件在Linux中解压缩中文乱码问题-海报

分享本文封面