修改NGINX版本名称伪装任意WEB SERVER

无论是作为Web服务器或其他类型程序的反向代理服务器,Nginx(“engine x”)都有着高性能且轻量级的优势。其特点是占有内存少,并发能力强,事实上Nginx的并发能力确实在同类型的网页服务器中表现较好。这也使得Nginx在如今不管是存放在高配独立服务器上的大型的门户,还是存放在迷你64M内存VPS上的小型的个人博客,Nginx都在被广泛使用着。

 

国内淘宝、新浪、网易、腾讯等都在使用。其中淘宝正是基于原作者的BSD-like协议,在其源代码基础上开发了Tengine,这暂且不表。

 

今天我们来说说,如何修改Nginx其内部默认名称。这对安全或者装逼都是非常实用的。

 

我们都知道一般Nginx有哪些内部名称展示,如有通过HTTP Response
Header中的Server、错误页的footer、FPM-FastCGI等。

 

一般来说修改3个位置,一个是nginx.h、另一个是ngx_http_header_filter_module.c、还有一个ngx_http_special_response.c。

 

 

提示:以下修改需要在编译安装Nginx之前进行,修改之后再编译

现在Web Server使用广泛,针对它的攻击也越来越多,Nginx这玩意出道时间也并不长,虽然国内很多门户网站都用它,小内存VPS用户也爱它,但是我可不想哪天它爆出了个惊天BUG,上次80sec公布的Nginx相关PHP FPM漏洞就是警示哦,倘若伪装了我的Nginx服务器,攻击者就不知道我使用的是何种Web Server,也就无从下手了。

修改src/core/nginx.h(Nginx内部名称的)

#define NGINX_VERSION      "1.8.0"
#define NGINX_VER          "NGINX/" NGINX_VERSION

NGINX_VERSION是版本号,NGINX_VER是名称

 

修改src/http/ngx_http_header_filter_module.c(HTTP ResponseHeader

static char ngx_http_server_string[] = "Server: nginx" CRLF;

 

修改src/http/ngx_http_special_response.c(修改错误页的底部Footer)

static u_char ngx_http_error_tail[] =
"<hr><center>nginx</center>" CRLF
"</body>" CRLF
"</html>" CRLF
;

 

为什么不修改安装后的Nginx Config下的fastcgi.conf呢?

因为现在外部已经是无法了解我们的服务器名称,已经达到我们的目的了。

而且我们常用的一些程序,可能会对你的前端(反向代理服务器)做判断,毕竟Nginx不同于Apache,无法动态规则。

特别是Wordpress的缓存插件,大多会通过判断你是否Nginx,如果是的话,提醒你添加一些规则语句。

这时fastcgi.conf就起作用的,其中的
fastcgi_param SERVER_SOFTWARE
nginx/$nginx_version;可以使得PHP与Nginx内部之间的互相了解。

所以我的建议,还是不修改fastcgi.conf,当然你非要改,也可以的。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语