举个栗子:痛经也是病,痛起来真要命?

痛经也是病,痛起来真要命?的头图

对于所有的女性来说,都有一个共同的痛处:每个月的那几天……腰酸背疼不舒服、心烦意乱脾气大,有的甚至是疼痛难忍地在床上打滚。夸张?不夸张!好像是逆来顺受习惯了,很多女性一生都隐忍着,觉得很正常,也有的痛到不可忍时就吃止痛药。然而,殊不知这个痛可没那么简单,甚至也许不那么正常。痛经会困扰很多女性,很多女性也是深有痛感!但是很少有人知道,痛经也是病!

经血为何物?

人类作为地球上的高等动物,天生第一要事便是繁衍后代,男女共同协作完成此项重任。作为女性,大多数在13~15岁之间,也可能早在11~12岁,就会开始一种独特的生理现象,出现有规律的、周期性的子宫出血,称作月经。正常月经持续2~7天,平均5天左右,月经血量约为 10~60ml,月经血一般呈暗红色,主要是血液和子宫内膜脱落的碎片。

正常一个月经周期以28日为例,子宫内膜的改变可分为3期:增生期、分泌期、出血期。

①第1-9天为增生期,在雌激素作用下,子宫内膜增生、变厚、腺体;

②第10-24天为分泌期,在黄体分泌的孕激素作用下,内膜出现继续增厚、分泌现象、间质疏松、含有丰富营养物质,有利于受精卵着床发育;

③第25~28天为出血期,由于没有受精卵到达而使黄体退化时,孕激素、雌激素水平下降,出现局部血管的痉挛性收缩,造成内膜缺血、坏死,血管破裂出血,导致内膜崩解脱落,随血液排出,称之为月经。

28天后,内膜开始增生,下一周期开始。

正常情况下,子宫内膜位于子宫腔的内表面,每次出血都可以顺畅地从宫颈口流出,几乎没有任何感觉。一旦子宫内膜不是位于子宫腔的内表面,而是深入到子宫肌肉内,甚至腹腔内、卵巢内等部位,每个月到出血时,由于不在子宫腔内表面,坏死的血液不仅不能流出体外,反而积聚在原部位,于是就会出现难受、疼痛等不适,称作痛经。

由此可见,痛经的根本原因就是本来在子宫腔内的血跑到别处去了。都跑到哪里去了呢?

有的内膜组织跑到子宫的肌层生长,却没有到浆膜层,那就是子宫腺肌症。有的跑出子宫,跑到了卵巢上生长,就产生黑色糊状触痛性的“巧克力囊肿”,随病情的恶化,囊肿发生破裂,导致子宫粘连,会影响生育。

痛亦何苦?

异常的情况是:在月经期间和月经前后,感觉到小腹部或腰部疼痛,有时痛感甚至会到达腰骶部。有的女性还会出现比较严重的症状,如肠胃道的恶心呕吐,冒冷汗,四肢发冷,甚至会出现昏厥,严重影响正常工作和生活。

这些表现,本质上大都是激素水平波动引起的。月经期前后,雌孕激素水平发生变化,会影响人的情绪、身体状况等等。如果是从不舒服到了痛的程度。这种痛就是痛经,是一种病,也是需要找找原因的。

从临床上可以将痛经分类(见下表)

图片[1]-举个栗子:痛经也是病,痛起来真要命?-栗子博客

痛在何处?

从上表可以看出,原发性的痛经属于功能性的,身体里没有明显异常的病灶,是比较好对付的。看发病人群就可以看出,年龄偏年轻,心理、生理、生活习惯等各种因素都可以引起痛经,然而这种痛相对是好对付的。

继发性痛经的发病原因是由于一些器质性的病变,也就是说子宫、宫颈等生殖出现了异常的变化,有些变化是有症状表现出来的,而有些则是没有任何表现的,那就要靠妇科检查来明确找出来。引起继发性痛经的原因有子宫颈管狭窄、子宫发育不良、子宫位置异常、还有宫颈糜烂,慢性子宫内膜、宫颈的炎症,盆腔的炎性包块,子宫肌瘤、卵巢肿瘤等。

现实中发现一种情况是结婚后妊娠分娩,异位的子宫膜会萎缩,使病情减轻。

治痛分人

对于原发性的痛经来说,需要适当一些措施就可以缓解疼痛,比如经期前后的保暖,或者在腹部使用暖水袋来促进血液循环,要减少压力放松心情,并注意饮食和个人卫生等,都可以起到适当预防和缓解痛经的作用。疼痛明显的时候也可以适量服用止痛药。

对于盆腔炎症、肿瘤引起的继发性痛经患者,要从根本上治疗这些原发的病症。

对于子宫内膜异位症患者来说,不同人群也有不同的处理方式。主要看是否已经结婚生子,生育是大事!必须考虑!

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语