• xsz.tw 不带广告的小说站
  • down.tw 资源、下载站
  • dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:冬季会增加某些疾病的发病风险吗?

日报 举个栗子 3年前 (2017-11-14) 430次浏览 0个评论 扫描二维码

举个栗子:冬季会增加某些疾病的发病风险吗?

疾病的发生和当地气候、人口、医疗保障条件等因素密切相关。在不同的季节,由于气温、湿度等影响,也有相应不同的疾病种类发生。在冬季,一些疾病,主要是呼吸系统疾病和心脑血管疾病发病率的确会有所上升。那么上升的原因是什么呢?

冬季气候特点是:气温较低、空气湿度相对偏低、空气污染程度加重、人口多在室内密集活动、人暴露于冷热交替环境中的概率增加。这些因素对于呼吸系统和心脑血管系统都具有一定负向影响。

对于呼吸系统来说,低温和干燥会造成鼻腔、上呼吸道粘膜干燥、容易破裂,从而加剧病毒、细菌等入侵人体的机会。同时,低温干燥也有利于增加病原体在人体外存活的时间。由于室内活动增加,人和人接触机会增多,使得病原体有了更多交叉传播机会。以上几个因素共同作用,就会造成呼吸道传染疾病发病率的增加。例如普通感冒多发生在冬季正是由于病原存活时间延长、传播途径多样而增加的。另一方面,由于冬季地面温度低,大气对流减缓,污染物扩散运动减慢,雾霾、浮尘等天气发生频率增加。悬浮的烟尘颗粒可刺激呼吸道,增加哮喘、上呼吸道感染等病症的发病。同时,悬浮颗粒同时也是病原微生物入侵呼吸道的载体之一。因此冬季要注意室内通风和个人卫生,尽量少去人员密集场所,并增设相关保护措施如口罩、过滤器等,来减少呼吸系统疾病的发生

对于心脑血管疾病来说主要影响因素是气温。在寒冷情况下,人体体表血管收缩,血管阻力增加,从而较平时来说血压升高。而血压升高则可增加一系列疾病的发病率,最直接的就是高血压、脑溢血及心、脑梗阻等疾病。因此对于高血压患者来说,冬季尤其应注意保暖。

除了上面说到的两大系统疾病外,还有其他一些冬天高发的季节性疾病,例如冬季节日期间吃喝导致的肠胃疾病、低温导致的冻疮乃至冻伤、甚至冬季造成的心理问题等。这些疾病多和不合理的饮食、生活习惯等相关。因此在冬季,保持正常的饮食生活习惯、加强保暖和锻炼,积极关注自身健康水平,都能有效防止冬季相关疾病的发生。


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:冬季会增加某些疾病的发病风险吗?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址