举个栗子:口服胶原蛋白不能美容,更不能“逆生长”?

口服胶原蛋白不能美容,更不能“逆生长”?的头图

林志颖最近推出口服胶原蛋白饮料,在网上大力推销,号称服用了可以“逆生长”。实际上,市场上从来不乏此类产品。不过,没有证据显示服用胶原蛋白可以美容,更不要说逆生长了。而且,胶原蛋白单就吃而言,还少两种必需氨基酸,质量实在不高。让我们从头说起。

胶原蛋白是什么

美容重点要美的是皮肤,这是人体最暴露在外的部分,最容易被关注到。皮肤是人体的最大器官,也是人体的第一道防护线,挡住外来入侵,也锁住水分。然而皮肤很容易老化和皱起来,这就和胶原蛋白有关。

胶原蛋白是人体的一种非常重要的蛋白质,主要存在于结缔组织中。它具有很强的伸张能力,也是细胞外基质的主要组成成分,占了皮肤干重的 70%。就是这种物质把皮肤撑了起来,使之保持弹性。而胶原蛋白的老化,则使皮肤出现皱纹。皮肤中胶原蛋白的数量逐年在减少,一年大约下降 1%,因此随着年龄增长,皮肤也就逐渐失去了强度,出现了皱纹。人类眼睛下方的皮肤和眼睑周围皮肤最薄,厚度约 0.5 毫米厚,是最早出现像“鱼尾纹”或其他皱纹老化的部位。

吃进去的胶原蛋白都被分解了

既然是胶原蛋白老化导致皮肤不行了,那补充胶原蛋白不就能让皮肤回复青春了?——这大概是胶原蛋白保健品受欢迎的理由。但这种“吃什么补什么”的思维,实在让人无语。如果事情都这么简单,那倒好办了,不过你的消化道不同意啊。

蛋白质是大分子,人不能直接吸收。蛋白质进入消化道后,首先会被蛋白酶分解成多肽,多肽是由若干个氨基酸组合成的。两个氨基酸组成的肽就叫做二肽,三个就叫做三肽。然后多肽在肠粘膜细胞内,又进一步被分解成氨基酸进入血液。

从这个角度来说,胶原蛋白和我们平时从食物中摄入的蛋白质没啥区别。它总是最后要被分解成氨基酸才能被细胞利用的。

人体中的蛋白质是怎么合成的

即便有一些多肽可以进入血液——确实存在这种情况,一些分子量很小的肽可以避开肠粘膜细胞的再加工直接进入血液,不过这个量很少——它们也不能为细胞所用,细胞合成蛋白质的原料就是氨基酸不会是别的。这是由蛋白质的合成原理决定的。不会说你往血液中注射了一管蛋白质或者多肽,人体就能直接拿来用,将它运送到它该去的地方。

人体中的蛋白质都是由自己的细胞造出来的。细胞制造蛋白质的过程受基因控制,大致步骤为转录——翻译。转录是指,在细胞核中蛋白质基因组产生含有蛋白质序列的信使 RNA,全新转录的信使 RNA 经过修饰后到达细胞质。在细胞质中,信使 RNA 被核糖体解码,一个一个氨基酸在这里结合成一条长链,直到这个蛋白质被合成完毕,这一步骤叫做翻译。当然,到这里还没有完全结束,很多蛋白质会进行翻译后修饰,包括双硫键的形成或附在任何生化官能团,如醋酸盐、磷酸盐、不同的脂类及糖类。

从上述蛋白质合成过程中可以看到,血液中的肽完全无助于蛋白质的合成。侥幸进入血液中的肽最终都会被免疫系统清除掉。

胶原蛋白是一种劣质蛋白

所以不管口服胶原蛋白还是胶原蛋白肽,都不会让皮肤中的胶原蛋白重新多起来。它最多也就是起到了补充氨基酸的作用,和我们平时摄入的食物中的蛋白质没有什么差别,甚至不如这些蛋白质。

人体能消化吸收以及利用的氨基酸只有 22 种。其中有 8 种氨基酸是人体内不能合成或合成速度不能满足机体的需要,必须从食物中摄取的。这 8 种氨基酸被称为必需氨基酸,包括亮氨酸、异亮氨酸、缬氨酸、甲硫氨酸、苯丙氨酸、色氨酸、苏氨酸、赖氨酸。

从营养学角度说,蛋白质的好坏就是通过是否含有这 8 种氨基酸来评判的。鱼肉、鸡蛋、牛奶、瘦肉中的蛋白质和豆类中的蛋白质都含有各种必需氨基酸,属于优质蛋白质。而胶原蛋白则是一种不完全蛋白质,缺少两种必须氨基酸,即便作为蛋白质来源也不能满足人体所需。因而不管从哪个角度来说,服用胶原蛋白都显得没有必要而且浪费钱(林志颖那几款产品可售价不低呢)。

另外,人体对蛋白质的吸收量有限,无论吃多少,最后被吸收合成为身体蛋白质的量不变。多余摄取的胶原蛋白等同于身体废物,需要人的肾脏系统把它代谢成大便、小便从身体排泄掉。所以,吃得越多排得越多,并且会加重肾脏负担。

实际上,与其徒劳地补充各种蛋白质企图让皮肤重获青春,不如平时多注意保养。例如避免暴晒,出门涂防晒霜;平时多锻炼身体,让激素保持在健康的水平;以及保证充足的睡眠等——都对皮肤大有裨益。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:口服胶原蛋白不能美容,更不能“逆生长”? https://www.lizi.tw/ribao/1260.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:口服胶原蛋白不能美容,更不能“逆生长”?-海报

分享本文封面