• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:人在特别用力或紧张的情况下会尿失禁吗?

日报 举个栗子 3年前 (2017-11-14) 595次浏览 0个评论 扫描二维码

举个栗子:人在特别用力或紧张的情况下会尿失禁吗?

流言说:人在特别用力或紧张的情况下会尿失禁,但是男女尿失禁的原理方式都不一样。

回答:

造成失禁的原因有很多,流言中提到的“用力过度”是压力性尿失禁的一种,但是目前还没有证据证明紧张会引起尿失禁。

论证:

尿失禁是困扰不少女性的问题,虽然对健康的直接影响并不算严重,但是“老湿”这个事也足够闹心了,这会直接影响到平日的生活质量、感情状态、身体形象以及性生活。根据美国医疗质量与医疗研究中心的数据,1300 万以上的美国人患有尿失禁的问题,而其中 85%是女性。

失禁不少见

人体储存尿液的地方位于膀胱尿液通过尿道排出体外。排尿时膀胱壁的肌肉收缩,将尿液“挤”出膀胱,进入尿道,同时尿道括约肌放松,让尿液能够顺利排出体外,所以当控制排尿的神经开小差、膀胱肌肉突然收缩或是尿道括约肌的“把门”时不给力的话,就会出现尿失禁的情况。 当你感觉到自己无法控制尿液的排出的时候,可能就意味着尿失禁已经找上门了。大多数情况下,只会是很微量的一两滴,当然,也会偶尔有比较不幸的流量过大的情况。

不过,可别以为失禁是只发生在自己身上的倒霉又丢人的事情,这事比你想的要普遍得多。 在美国,大约 25%-45%的女性经受着尿失禁问题的折磨。可不要以为尿失禁是中老年女性的专属问题,事实上,受到运动损伤或是肌肉损伤遗传因素的影响,女性患者中,有 20%-30%的患者是年轻人。

失禁有区别

尿失禁包括多种类型[。 由下图可见,使尿液排出的动力为膀胱内的压力,其中一部分来自腹腔压力的间接作用;而尿液排出的阻力来自尿道括约肌的收缩,并受盆底组织的影响。

真性尿失禁:尿道扩约肌是直接制约尿道的阀门。若尿道括约肌严重缺陷或损伤,尿道几乎完全失去阻力,那么尿液会持续地不受抑制地外流,几乎没有正常的排尿。

压力性尿失禁:盆底组织犹如一张“吊网”,尿道、膀胱、阴道、子宫、直肠等脏器被这张“网”紧紧吊住,这张“网”也影响着尿道制约的力量。若盆底组织的支持力下降或尿道有一定缺陷,尿道阻力下降,尿道阻力尚能对抗正常的膀胱压力,但在腹压增加(如咳嗽、大笑、举重物)的情况下,尿道阻力不足以对抗膀胱压力,从而导致失禁。生育、体重增加、不恰当的剧烈运动等都可能造成的盆底组织的损伤。

急迫性尿失禁:当神经系统疾病时大脑对脊髓排尿中枢抑制减弱,使膀胱逼尿肌不自主收缩;或者膀胱受到强烈刺激,使排尿反射亢进。膀胱内压明显增加,当事人突发强烈尿意,来不及上厕所即发生尿失禁。这种情况区别于憋尿过久的、尿液过多排尿情况。即使尿量很少,也可出现失禁。

充盈性尿失禁:即上面所说“憋尿过久、尿液过多”,膀胱过度充盈,压力大于尿道阻力,使尿液排出。除了有意的憋尿之外,这种情况可见于前列腺增生、神经源性膀胱。另外,在泌尿系结核等情况下,膀胱痉挛收缩,容量减少,也会出现相对的膀胱过度充盈。

在实际生活中,以上失禁的情况并非截然分开的。有观点认为,大多数患者都会经历压力性尿失禁和急迫性尿失禁,实际生活中的区别可能并没有我们想象的那么大。 失禁的原因已经在各类型的介绍中予以分析,然而目前并无确实证据证明紧张与尿失禁有关。

男女有不同?

如上所述,尿失禁的基本原理是膀胱内压大于尿道阻力。对于这四种尿失禁,均有男性及女性发生。从原理上说,尿失禁是没有性别差异的。对于一部分男女来说,导致尿失禁的原因如尿道发育异常、直肠手术、中枢神经系统疾病、膀胱结核等,也是相同的。然而,对于一部分男女,确实有着不同的临床特点:

1、女性盆底薄弱的机会较多。女性在生育过程中,尤其是经阴分娩者,盆底组织受到损伤,这种损伤在产褥期即使达到日常生活上功能的恢复,但仍可以成为未来的隐患。当时日增长、年事渐高、体质下降,盆底组织薄弱,则可以发生压力性尿失禁。

2、男性随着年龄的增长,前列腺增生的比例和程度渐升高,可以导致慢性尿潴留,从而发生充盈性尿失禁。行前列腺手术的患者,也可以发生压力性尿失禁。


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:人在特别用力或紧张的情况下会尿失禁吗?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址