举个栗子:电厂烟囱中排放的白烟是PM2.5的主要来源吗?

电厂烟囱中排放的白烟是PM2.5的主要来源吗?的头图

流言说:某环保组织声称:携带PM2.5实时检测仪来到上海外高桥发电有限公司。目测可见电厂三只大烟囱中,有两只正在喷着浓浓的白烟(见下图)。

举个栗子:电厂烟囱中排放的白烟是PM2.5的主要来源吗?

回答:

假。电厂的排烟塔冒白烟的主要原因是电厂采用湿法烟气脱硫,排出烟气中含有大量水蒸气,遇冷后形成“白烟”(其实是雾)。“白烟”的主要成分为二氧化碳和水蒸气。

论证:

电厂的排烟塔冒白烟的主要原因是电厂采用湿法烟气脱硫(Flu-gasdesulfurization,FGD),排出烟气中含有大量水蒸气,遇冷后形成“白烟”(其实是雾)。该脱硫方法中的主要装置烟气换热器(Gas Gas Heater,GGH)是利用烟气热量加热脱硫后的烟气,以避免对烟道腐蚀。采用GGH后因为烟气温度提高,烟气中的水蒸气排出后要经过更长时间才冷凝,“白烟“与排烟塔顶距离要大于不采用GGH的FGD方式,也证明了白烟产生的原因是水蒸气。

另外流言中还存在以下两个问题:

其一,观测人员没有在烟囱口测pm,只是站在电厂外,此时测得的数据并不能代表电厂就是污染源;

其二,电厂烟气主要成分是二氧化碳和水蒸气(夏天看烟囱是轻烟),另外还含有微量的二氧化硫、氮氧化物及烟尘。如果电厂的脱硫脱硝除尘系统正常运行的话排放是符合国家标准的,拿电厂说事是“打苍蝇不打老虎”。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:电厂烟囱中排放的白烟是PM2.5的主要来源吗? https://www.lizi.tw/ribao/1730.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:电厂烟囱中排放的白烟是PM2.5的主要来源吗?-海报

分享本文封面