举个栗子:电厂烟囱中排放的白烟是PM2.5的主要来源吗?

电厂烟囱中排放的白烟是PM2.5的主要来源吗?的头图

流言说:某环保组织声称:携带PM2.5实时检测仪来到上海外高桥发电有限公司。目测可见电厂三只大烟囱中,有两只正在喷着浓浓的白烟(见下图)。

图片[1]-举个栗子:电厂烟囱中排放的白烟是PM2.5的主要来源吗?-栗子博客

回答:

假。电厂的排烟塔冒白烟的主要原因是电厂采用湿法烟气脱硫,排出烟气中含有大量水蒸气,遇冷后形成“白烟”(其实是雾)。“白烟”的主要成分为二氧化碳和水蒸气。

论证:

电厂的排烟塔冒白烟的主要原因是电厂采用湿法烟气脱硫(Flu-gasdesulfurization,FGD),排出烟气中含有大量水蒸气,遇冷后形成“白烟”(其实是雾)。该脱硫方法中的主要装置烟气换热器(Gas Gas Heater,GGH)是利用烟气热量加热脱硫后的烟气,以避免对烟道腐蚀。采用GGH后因为烟气温度提高,烟气中的水蒸气排出后要经过更长时间才冷凝,“白烟“与排烟塔顶距离要大于不采用GGH的FGD方式,也证明了白烟产生的原因是水蒸气。

另外流言中还存在以下两个问题:

其一,观测人员没有在烟囱口测pm,只是站在电厂外,此时测得的数据并不能代表电厂就是污染源;

其二,电厂烟气主要成分是二氧化碳和水蒸气(夏天看烟囱是轻烟),另外还含有微量的二氧化硫、氮氧化物及烟尘。如果电厂的脱硫脱硝除尘系统正常运行的话排放是符合国家标准的,拿电厂说事是“打苍蝇不打老虎”。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语