举个栗子:糖燃料电池——能源新希望

糖燃料电池——能源新希望的头图

美国弗吉尼亚理工大学的一个科研小组研发出了一种具有超高能量密度的糖燃料电池,更便宜,能加注,可降解,有望取代传统电池。该发现发表于1月21日的《自然通讯》杂志上。

研究人员称,这一新型糖燃料电池最快会在三年内应用于手机、平板电脑、电动游戏以及众多其他电子产品上。

糖是一种自然界完美的能量储存化合物,因此用一种环境友好的方法让其为我们提供能量是合情合理的事情。据环保部门数据,仅就美国而言,每年都有数以十亿计的有毒电池被弃置,对环境和人类健康带来了巨大威胁。这一项研究成果将得以避免填埋数十万吨的废旧电池。

研究人员在酶燃料电池中构建了一个人工合成的酶通道,将糖中所有可能的电荷都转化为电力。过程中使用低成本的生物催化剂酶代替传统电池中通常使用的价格昂贵的铂作为催化剂。与所有燃料电池一样,糖电池也有燃料,它的燃料是麦芽糖糊精,一种由淀粉部分水解生成的多糖。

与其他的氢燃料电池和甲烷燃料电池不同的是,糖燃料电池不会爆炸,也不可燃,而且具有更高的能量储存密度。用于制造电池的酶及燃料也都是可生物降解的。此外,这种电池也是可加注的,就好像打印机加注墨粉一样。

(作者:心止即岸)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语