举个栗子:小熊软糖吃多了?小心放屁腹泻

小熊软糖吃多了?小心放屁腹泻的头图

流言中提到的小熊软糖中含有的Lycasin是一种甜味剂的商品名,它主要成分是麦芽糖醇(maltitol)。糖醇类作为甜味剂很赞,对牙齿友好,热量很低,不过在大剂量吃的时候也会有点麻烦,那就是腹泻和产气(放屁)。

产生这种不适的原因是这些糖醇不容易被人消化吸收,不消化吸收,于是它们就都呆在肠子里。这样一方面的结果是,肠道里的液体渗透压升高了,大家都知道在半透膜的两边,水是会往高渗透压的那边跑的,于是肠道里就有了更多的水分,造成渗透性的腹泻。另一方面,肠道里的细菌也会代谢这些糖醇产生气体,于是就会放屁。

其他一些低聚糖也会存在类似的问题,不过这种情况通常是良性的,也只在大量吃时出现,不需要太担心。总之就是别一次吃太多就好了。

这些不吸收的糖类根据种类不同,导致腹泻和胀气的程度有一些差别。使用蔗糖的糖果应该不存在这个问题,因为蔗糖很容易就被人体消化吸收了,不会大量留在肠子里。

事实上,还有根据这种原理制造的缓泻药,用的是乳果糖,它在小肠不被消化吸收,可以缓解便秘。

(作者:果壳网 流言百科)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语