举个栗子:动物也会患龋齿?

动物也会患龋齿?的头图

流言百科 答:

鼠、仓鼠、猴类及小型猪等动物,在实验诱导条件下,可以诱发肉眼可见的龋损,而且形态上与人类龋损极为类似。    

论证:

动物也会龋齿,一些研究人龋齿的实验就先需要建立动物龋病模型。

猫和狗类动物因其呼吸特征、饮食习惯、唾液组分、牙齿形态和咬合习惯的特殊性,对龋病不敏感,不宜用作龋病的实验研究。

食草类动物如牛、羊也有类似于龋齿样损害,但是,食草类动物龋损表浅,不象人类龋蚀那么严重;再者,这类动物体积庞大、饮食特殊及有独特的反刍习惯。因此,食草类动物不能用作龋病研究。

除猴、鼠外,给猪喂以含糖饮食并接种致龋菌同样可诱发龋损。其它的动物,如豚鼠和兔,由于它们磨牙形态特殊,并可不断萌牙,因而也不能作为龋病研究的实验动物。

总之,只有少数一些动物,如鼠、仓鼠、猴类及小型猪作为龋病实验动物较好,这些动物免疫功能和人类似,便于饲养,诱发的龋损肉眼可见,而且形态上与人类龋损极为类似。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:动物也会患龋齿? https://www.lizi.tw/ribao/2169.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:动物也会患龋齿?-海报

分享本文封面