举个栗子:着凉和感冒有关系吗?

着凉和感冒有关系吗?的头图

   普通感冒是鼻病毒、副流感病毒、呼吸道合胞病毒等引起的上呼吸道感染。不过对于大多数人,其他病原体感染导致了鼻塞、嗓子痛、咳嗽、发热等症状的情况也都被称为感冒(这些情况统称为上呼吸道感染更为准确)。当这些病原体入侵人体的时候,人的免疫系统会做出反应,感冒的症状也就因此产生了。

   有关着凉与感冒的关系的研究一直在进行。100多年前,科学界或多或少地认为,寒冷的天气会让人感冒。这种观点很直观,因为感冒往往有很鲜明的季节性特征。二战结束后,英国病毒学家Christopher Andrewes和他的同事们开始研究感冒的原因。他们找到一些志愿者,这些志愿者被分成两组,一组的鼻腔中被滴入感冒病人的鼻腔分泌物,另外一组被滴入生理盐水作为对照。实验的结果非常清晰,被滴入病人分泌物的231名实验组志愿者中,有137人得了感冒;而被滴入生理盐水的63人中没有一个生病。研究还发现,造成感冒的病原体可以穿过140mμ的小孔,说明导致感冒的是一种病毒。

   现在,基于多数研究,很多现代病毒学教科书认为寒冷和感冒不存在因果关系。至于为什么感冒会表现出和季节有关,最常见的解释是,低温环境下,人们会更多地集中在室内,通风条件也很差,让病毒更容易传播。另外,冬天的湿度比夏天要低,而很多感冒病毒在低湿度的环境下生存得更久。不过也有研究指出,低温虽不是感冒的原因,但可能会降低人体的免疫力,让没有症状的感染者病情加重。

(答案整理自谣言粉碎机)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语