举个栗子:为什么冬天下雨不会打雷?

为什么冬天下雨不会打雷?的头图

雷电是带电云层之间的放电现象,或者是带电云层与地面之间的放电现象。雷雨云是如何带电的与温度有关。

夏天气温高,空气中大量的水蒸气被太阳光辐射发生电离,使得云层中存在大量的正电荷和负电荷。这些正负电荷在风力的作用下,在地磁场中沿东西方向运动时,会发生偏移。如果风向是从东向西,正电荷就会向下运动,负电荷就会向上运动;反之,如果风向是自西向东,正电荷会向上运动,负电荷会向下运动。因此,风力越大,正负电荷的积聚越多,上下云层之间的电压就越高。当带正电的云团和带负电的云团靠近时,就会击穿两者中间的空气分子,造成电子流的定向移动,电流产生的热使空气迅速膨胀爆炸,发热发光,发光的就是闪电,膨胀爆炸发出巨大声响就是打雷。

以上所述是带电云层之间的放电现象,带电云层与地面之间也有放电现象,也就是雷击。如果带电云层带的是正电荷,在靠近地面时,会吸引大量地面上的电子靠近,首先在高的建筑物或者是树木上积聚,所以雷雨天在这些地方避雨往往造成雷击事件。如果带电云层带的是负电荷,在靠近地面时,会排斥地面上的电子而远离,使比较高的建筑物或树木带上正电,同样也易发生相同的事故。

明白了打雷的原理,我们再来看冬天下雨为何不打雷。冬天,天气寒冷而干燥,太阳辐射比较弱,在空气中不容易发生空气分子的电离。就算风力再大,也不会形成带电云层。所以,冬天下雨不会打雷。但有时冬天天气偏暖,暖湿空气势力较强,当北方偶有较强冷空气南下,暖湿空气被迫抬升,对流加剧,使空气分子的电离到达一定程度,也会形成雷阵雨,出现所谓“雷打冬”的现象。

(答案整理自蝌蚪五线谱)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语