FreeDOS 的简单介绍

学习如何穿行于 C: 提示符下,就像上世纪 90 年代的 DOS 高手一样。

FreeDOS 是一个古老的操作系统,但是对于多数人而言它又是陌生的。在 1994 年,我和几个开发者一起 开发了 FreeDOS —— 这是一个完整、自由、兼容 DOS 的操作系统,你可以用它来玩经典的 DOS 游戏、运行过时的商业软件或者开发嵌入式系统。任何在 MS-DOS 下工作的程序在 FreeDOS 下也可以运行。

在 1994 年,任何一个曾经使用过微软的商业版 MS-DOS 的人都会迅速地熟悉 FreeDOS。这是设计而为之的;FreeDOS 尽可能地去模仿 MS-DOS。结果,1990 年代的 DOS 用户能够直接转换到 FreeDOS。但是,时代变了。今天,开源的开发者们对于 Linux 命令行更熟悉,或者他们可能倾向于像 GNOME 一样的图形桌面环境,这导致 FreeDOS 命令行界面最初看起来像个异类。

新的用户通常会问,“我已经安装了 FreeDOS,但是如何使用呢?”。如果你之前并没有使用过 DOS,那么闪烁的 C:> DOS 提示符看起来会有点不太友好,而且可能有点吓人。这份 FreeDOS 的简单介绍将带你起步。它只提供了基础:如何浏览以及如何查看文件。如果你想了解比这里提及的更多的知识,访问 FreeDOS 维基。

 

DOS 提示符

首先,让我们看一下空的提示符以及它的含义。

FreeDOS 的简单介绍

DOS 是在个人电脑从软盘运行时期创建的一个“磁盘操作系统disk operating system”。甚至当电脑支持硬盘了,在 1980 年代和 1990 年代,频繁地在不同的驱动器之间切换也是很普遍的。举例来说,你可能想将最重要的文件都备份一份拷贝到软盘中。

DOS 使用一个字母来指代每个驱动器。早期的电脑仅拥有两个软盘驱动器,他们被分配了 A:B: 盘符。硬盘上的第一个分区盘符是 C: ,然后其它的盘符依次这样分配下去。提示符中的 C: 表示你正在使用第一个硬盘的第一个分区。

从 1983 年的 PC-DOS 2.0 开始,DOS 也支持目录和子目录,非常类似 Linux 文件系统中的目录和子目录。但是跟 Linux 不一样的是,DOS 目录名由 分隔而不是 /。将这个与驱动器字母合起来看,提示符中的 C: 表示你正在 C: 盘的顶端或者“根”目录。

> 符号是提示你输入 DOS 命令的地方,就像众多 Linux shell 的 $> 前面的部分告诉你当前的工作目录,然后你在 > 提示符这输入命令。

 

在 DOS 中找到你的使用方式

在 DOS 中浏览目录的基本方式和你在 Linux 命令行下的步骤非常相似。你仅需要记住少数的命令。

 

显示一个目录

当你想要查看当前目录的内容时,使用 DIR 命令。因为 DOS 命令是大小写不敏感的,你也可以输入 dir。默认地,DOS 会显示每个文件和子目录的细节,包括了名字、扩展类型、大小以及最后一次更改的日期和时间。

FreeDOS 的简单介绍

如果你不想显示单个文件大小的额外细节,你可以在 DIR 命令中使用 /w 选项来显示一个“宽”的目录列表。注意,Linux 用户使用连字号(-)或者双连字号(--)来开始命令行选项,而 DOS 使用斜线字符(/)。

FreeDOS 的简单介绍

你可以将特定子目录的路径名作为参数传递给 DIR 命令来查看它。此外,另一个与 Linux 系统的区别是 Linux 文件和目录是大小写敏感的,而 DOS 下的名称是大小写不敏感的。DOS 通常将文件和目录使用全部大写的方式显示,不过你可以等同地用小写格式来使用它们。

FreeDOS 的简单介绍

 

切换当前工作目录

一旦你能够查看一个目录的内容,你就能够“移动到”任何其它的目录。在 DOS 上,使用 CHDIR 命令来切换工作目录,也可以简写为 CD。你可以使用类似 CD CHOICE 的命令进入到一个子目录或者使用 CD FDOSDOCCHOICE 进入到一个新的路径。

FreeDOS 的简单介绍

就像在 Linux 命令行,DOS 使用 . 来表示当前目录,而 .. 表示父目录(当前目录的上一级)。你可以将这些组合起来使用。比如,CD .. 进入到父目录,然后 CD .... 由当前目录做两个“向上”目录级别的操作。

FreeDOS 的简单介绍

FreeDOS 也从 Linux 那借鉴了一些特性:你可以使用 CD - 跳转回之前的工作目录。在你进入一个新的路径做完一件事之后,想要回退到之前工作状态的情况下,这会很方便。

 

切换当前工作盘符

在 Linux 下,“磁盘”的概念是隐藏的。在 Linux 和其它 Unix 系统中,你“挂载”磁盘到一个目录,例如 /backup,或者系统自动帮你完成,比如 /var/run/media/user/flashdrive。但是 DOS 是一个相对简单的系统。使用 DOS,你必须自行更改工作磁盘。

记住 DOS 分配第一块硬盘的第一个分区为 C: 盘,然后这样依次分配其它盘符。在现代系统中,人们很少将硬盘分割成多个 DOS 分区;他们简单地使用整个磁盘或者尽可能多地分配给 DOS。如今 C: 通常是第一块硬盘,而 D: 通常是另一块硬盘或者 CD-ROM 驱动器。其它的网络磁盘驱动器也可以被映射到别的盘符,比如 E: 或者 Z: 或者任何你想要的组织方式。

在 DOS 下切换磁盘很容易。只要在命令行输入盘符后附加一个冒号(:),然后 DOS 就会切换到该工作磁盘。举例来说,在我的 QEMU 系统上,我将 D: 设置到我的 Linux 主目录下的一个共享目录,那里存放了各种我想测试的 DOS 应用程序和游戏的安装文件。

FreeDOS 的简单介绍

小心不要尝试切换到一个不存在的磁盘。DOS 可能会将它设置为工作磁盘,但是如果你尝试在那做任何事,你将会遇到略微臭名昭著的“退出、重试、失败Abort, Retry, Fail” DOS 错误信息。

FreeDOS 的简单介绍

 

其它可以尝试的事情

使用 CDDIR 命令,你就拥有了基础的浏览 DOS 能力。这些命令允许你查找 DOS 目录并查看其他子目录和文件的存在。一旦你熟悉基础浏览操作,你还可以尝试其它的这些基础 DOS 命令:

  • MKDIRMD 创建新的目录
  • RMDIRRD 删除目录
  • TREE 以树状格式显示目录和子目录列表
  • TYPEMORE 显示文件内容
  • RENAMEREN 重命名文件
  • DELERASE 删除文件
  • EDIT 编辑文件
  • CLS 清除屏幕

如果这些还不够,你可以在 FreeDOS 维基上面找到所有 DOS 命令的清单。

在 FreeDOS 下,针对每个命令你都能够使用 /? 参数来获取简要的说明。举例来说,EDIT /? 会告诉你编辑器的用法和选项。或者你可以输入 HELP 来使用交互式帮助系统。

像任何一个 DOS 一样,FreeDOS 被认为是一个简单的操作系统。仅使用一些基本命令就可以轻松浏览 DOS 文件系统。那么,启动一个 QEMU 会话,安装 FreeDOS,然后尝试一下 DOS 命令行界面吧。也许它现在看起来就没那么吓人了。


via: https://opensource.com/article/18/4/gentle-introduction-freedos

作者:Jim Hall 选题:lujun9972 译者:icecoobe 校对:wxy

本文由 LCTT 原创编译,Linux中国 荣誉推出

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语