• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:你没想象中那么美丽?

日报 举个栗子 3年前 (2017-11-14) 559次浏览 0个评论 扫描二维码

举个栗子:你没想象中那么美丽?

今年 3 月 15 日,Dove 发布了一个 3 分钟视频,题目是“Dove Real Beauty Sketches”。这个视频十分流行,有着上百万的点击率——得到迅速宣传并引起大量讨论。这个视频中,一个女人依次向一个人像素描家——这是一个法医艺术家,为 FBI 工作过——描述自己的面部特征。这个法医艺术家,根据每个女人对自我的描述进行绘画。两个人之间有一个帘子,这样子他们看不见彼此。随后,之前和这些女人有过接触的人向法医艺术家描述这些女人的面部特征。最终,每个女人会有两张素描,一张是根据自己的描述而绘,一张根据别人的描述而绘。非常出乎意料和令人高兴的是,每个女人发现根据别人的描述得到素描中的自己看起来更加漂亮。视频最终结语:“你比自己想象得更加美丽。”

这个结论令人欢欣鼓舞。有太多女人对自己的容貌不够自信。如果我们其实像安徒生通话里的丑小鸭一样,实际上是漂亮的,这真是天大的好消息。

但是遗憾的是,Dove 视频中的结论与心理学的研究结果并不一致。心理学研究发现的结论恰好相反——我们趋向于更好地描述自己的外貌。在很多方面我们会通过有色玻璃看待自己,将自己看得更好。我们大多数人想象中的自己要比实际的自己更好——不仅仅是外貌,而是包括各个方面。

最直接的证据来自芝加哥大学的 Nicholas Epley 和弗吉尼亚大学的 Erin Whitchurch 的研究(Epley & Whitchurch, 2008)。在一系列实验中,Epley 和 Whitchurch 表明我们想象中的自己比实际上更好看。研究者为每一个实验被试拍照,然后使用计算机程序,在原始照片的基础上生成两幅修正照片——其中一张更有吸引力,另一张的吸引力差一些。将原始照片和经过修正的照片呈现给被试,然后要求被试指出哪张照片是原始照片。很有意思的是,被试更倾向于选择更有吸引力的那张照片作为自己的原始照片。

Epley 和 Whitchurch 认为人们有自我提升的倾向,而陌生人没有表现出这一点。类似的实验程序中将这些照片呈现给陌生人,这个陌生人和实验被试在三周之前的一个无关的实验中遇见过。这些陌生人倾向于选择未经修改的照片。

人们认为更好看的照片是真实的自己,那么这种选择是不是真的出自人们的本意。人们对于符合心理表征的事物识别得更快,因此假如人们真的相信更好看的照片是真实自我,那么他们会更快地识别这张照片。而这也正是研究者最终所发现的实验结果。

自我外貌膨胀的感知是一种普遍的心理现象,被称为“自我提升(self-enhancement)”。人们会高估自己参与某项事情的可能性,而令人惊讶的是,人们能够准确预计其他人的行为。例如,人们会高估自己可能对慈善机构的捐钱总数,而准确预测其他人捐款总数。类似地,人们会高估自己参加即将到来的总统选举的可能性,但准确地预测其他人投票的可能性。

大多数人们相信自己高于平均水平,尽管这在统计上是不可能的。高于平均水平效应(the above average effects)(Dunning, Heath, & Suls, 2004),是一个很常见的现象。例如,93%的司机认为自己的驾驶能力高于中等水平司机。94%的大学教授说,他们正从事超乎一般水平的研究工作。人们不切实际地对于自己的健康风险保有一种乐观的态度。例如,人们认为比起其他人来自己更不容易感染流感。选股人认为他们所买的股票更可能增值。当然,也有可能你认为其他人存在自我提升偏向的问题,而你不会有这个问题。这也是很普遍的事情。大多数人描述自己是一个相比其他人来说,更可能正确自己评价的人。

为什么我们向更好的方向提升自我认知?自我提升的适应本质可以回答这个问题。在社交圈中表明自己人品好非常有好处。当然,人们可以以欺骗的形式向别人描述自己的好人品,但是这种欺骗有两个主要的坏处。首先,这会造成认知负荷,因为欺骗者必须在大脑中保持关于自我的两个相互冲突的自我表征:真实状况和欺骗的状况。这种认知负荷减少了其他认知功能的执行。第二,人们很擅长检测欺骗,我们对于骗子有着一种强烈的憎恨。因此自我提升的人们真正相信自己有着很美好的品质,他们能够自我提升而不必撒谎。自我提升同样能够大大提升自信。研究者表明自信在人们选择领导者和伴侣的时候起到很大的作用。自信的人们更加被信任,他们的建议更容易被接受。

Ps: 这是一篇令人伤心的文章。当我们看到 Dove 视频的时候,我们是多么欢欣鼓舞。哇,原来我实际上比自己以为得还漂亮,哈哈。

而心理学家给我们泼了一盆冷水,真实的自己没自己所想象得那么好看,唉。

至于 Dove 视频中,则可能存在主试者效应。

无论如何,还是直面现实吧!

(整理自科学网)


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:你没想象中那么美丽?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址