举个栗子:到底要不要接种流感疫苗?

到底要不要接种流感疫苗?的头图

流感季节开始了,这一季的流感疫苗也在各地陆续问世,很多朋友都来问同样的问题:要不要接种流感疫苗

流感和普通感冒不同,是一种烈性传染病,症状很严重。每年全球死于流感的人上百万,如果出现全球大流行的话就会加倍,最严重的1918-1919年大流感,全球死亡5000万到1亿人,虽然每年的流感疫苗不一定能预防流感大流行,但可以缓解症状,因此有必要接种流感疫苗。

引起普通感冒的病毒太多,无法做出疫苗,而引起流感的病毒只有流感病毒,可以制成疫苗。但是流感病毒变异很快,而且可以和禽流感病毒、猪流感病毒等动物流感病毒重组,使得流感疫苗必须年年制备,年年接种。近年来在流感疫苗的研制上有所突破,在不远的将来,有可能出现每五年接种一次的长效疫苗。

目前流感疫苗不列入计划免疫,美国CDC建议以下几类人群应该接种流感疫苗

1.患有哮喘、糖尿病、慢性肺病者

2.孕妇

3.5岁以下(尤其是2岁以下)、65岁以上者

4.照顾或者接触哮喘、糖尿病、慢性肺病病人者

5.照顾或者接触6个月以下婴儿者

6.医护人员

还有一些人不要接种流感疫苗

1.患有中度到中度疾病者,不管有没有发烧,要等病好了以后再接种

2.格林-巴利综合症患者

由于流感病毒经常变异,流感疫苗必须年年重新设计和生产,北半球的流感疫苗是在流行季节之前根据南半球流感病毒流行的情况设计的。今年的流感疫苗种类多于往年,有三合一和四合一两种,前者组合了两株A型流感病毒(H3N2和H1N1)和一株B型流感病毒,后者组合了两株A型流感病毒和两株B型流感病毒。

三合一疫苗有几种,一种是传统的鸡胚培养生产的,可用于6个月以上人群;一种是细胞培养生产的,可用于18岁以上人群;一种是用于18岁到49岁人群的完全不用鸡胚和流感病毒的重组疫苗;一种是用于65岁以上人群的高剂量疫苗;一种是用于18到64岁人群的皮下接种疫苗。四合一疫苗只有传统的鸡胚培养生产和用于2到49岁的喷鼻型的,以上各型只有喷鼻型是活病毒,其他型都是灭活病毒。

上述疫苗之间没有显著区别,美国CDC对这些种疫苗一视同仁。

上个月JAMA的一篇文章发现,接种流感疫苗会降低心肌梗死的危险,冠心病的病人尤其应该接种流感疫苗。

尽管流感疫苗是预防流感最有效的手段,但流感疫苗并不能提供百分之百的预防效果,因为流感疫苗的设计有很大的预测成份,比如去年度的流感疫苗的有效率为56%。

流感疫苗的一个重要作用是如果出现流感大流行的话,疫苗接种会大大减少流感病例,从而减低流行的规模,拯救数不清的生命。

预防流感的另外一个主要手段是勤洗手,疫苗结合勤洗手,以及避免去人多拥挤的地方,完全能够确保不得流感这种严重的疾病。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:到底要不要接种流感疫苗? https://www.lizi.tw/ribao/1162.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:到底要不要接种流感疫苗?-海报

分享本文封面