举个栗子:喝普洱茶可以减肥吗?

喝普洱茶可以减肥吗?的头图

流言说:喝普洱茶清热去火,可以减肥。

回答

减肥的核心需求是能量的收支平衡,方法无非是两项:1、减少摄入,2、增加消耗。整体来讲,目前的流行病学调查还不能提供明确的证据表明茶叶消费与体重有关联。

喝茶为什么有可能减肥?

减少能量摄入

增加能量消耗(好歹散热增加一点了)

改变肝脏、肌肉和肠细胞活力等, 然而这些都跟具体成分的剂量、摄入方法有关。

茶叶中的什么成分会起作用?

在法国的一项有关中等肥胖个体的初步研究中,受试者服用特制的绿茶提取物(AR25)12周后,平均体重下降4.6%,腰围下降4.5%。该试验中每日绿茶提取物剂量可为人体提供270毫克EGCG(表没食子儿茶素没食子酸酯,儿茶素中含量最高的一种组分)和150毫克咖啡因。我们已经知道,咖啡因可促进身体代谢,但是除咖啡因外的其它物质对体重下降至少应该起到部分作用。毕竟大量的动物实验证明,茶多酚可能通过影响脂肪细胞和前脂肪细胞的生理功能起到抑制肥胖的作用。

另外在某些特定的情况下,茶饮可以算作是一种“减少摄入”的手段:比如某人嗜含糖饮料,非此物不喝,如果改成喝茶,实际上就减少了能量的摄入。从这个意义上来说,茶也可以被认为是“有助减肥”的。

普洱茶有什么特殊之处?

一般根据茶叶加工过程中多酚类物质氧化的程度,可以将茶叶划分为不发酵的绿茶、微发酵的白茶、轻发酵的黄茶、半发酵的青茶(如乌龙茶)、全发酵的红茶和后发酵的黑茶(如普洱茶)等六大类。其中从清代开始流行的普洱是云南特色茶,现代普洱茶是将晒青毛茶经过发酵处理精制而制成的茶叶。晒青毛茶在微生物酶促作用和湿热作用的影响下,茶多酚氧化、缩合,蛋白质和氨基酸、碳水化合物分解,各种组分产生缩合聚合等一系列反应,从而会产生一些特殊的化合物(有些成分也会减少),所以和其他茶叶还是有点区别的。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:喝普洱茶可以减肥吗? https://www.lizi.tw/ribao/1187.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:喝普洱茶可以减肥吗?-海报

分享本文封面