• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:蛀牙一定要拔掉吗?

日报 举个栗子 583次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

举个栗子:蛀牙一定要拔掉吗?

流言说:蛀牙一定要及时拔掉,否则会影响周围牙齿的健康。

回答:

蛀牙有一个发展过程,在早期时采用补牙、牙冠修补等方法可以有效治疗。只有到晚期时才会考虑拔牙。

论证:

蛀牙是龋齿的俗称,这是一种在儿童和成人中都非常常见的慢性病,仅次于感冒。导致龋齿的原因是由细菌引致的。口腔中的细菌、食物残渣、唾液形成牙菌斑(黏性的透明薄膜)并黏附在牙齿表面。细菌把残留在口腔的食物中的糖分解,产生酸,这些酸能溶解牙釉质,口腔的临界pH值低于5.5时就会有机会发生龋齿。龋齿有一个发展过程,在初期时,牙齿的珐琅质被侵蚀,这时人们通常不会感到疼痛;接下来侵蚀会延伸到牙本质,这时人们在接触热的、冷的或者甜的食物和饮料时会感到疼痛,说明此时牙髓还是健康的,如果此时接受治疗,牙医可以将龋齿修补,并且不会产生后遗症;如果不接受治疗,侵蚀将会扩散到牙髓,牙齿在没有外来刺激时依然会感到疼痛。此时就会对牙齿造成不可逆的伤害。牙髓坏死之后,疼痛就会暂时消失,但是牙齿可能变得敏感,因为此时牙根已经出现红肿、感染等症状,造成牙龈炎或者牙脓肿。

在龋齿发展的初期,医生可以采用填充(补牙)或者牙冠修补来治疗龋齿。再严重的龋齿(牙髓坏死)则会采用根管治疗法进行治疗。只有龋齿发展到晚期、牙齿被侵蚀到非常不完整时牙医才会考虑拔牙治疗。

举个栗子:蛀牙一定要拔掉吗?

对于龋齿,还是应该本着早发现早治疗的原则,以减少对牙齿和口腔的伤害。另外平时应该注意口腔卫生,做到定期洗牙(半年到一年)、饭后刷牙、使用牙线、使用含氟牙膏等,另外儿童应该尽早进行窝沟封闭,同时不应摄入大量高糖饮料等。


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:蛀牙一定要拔掉吗?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到