举个栗子:防癌体检注意哪些误区?

防癌体检注意哪些误区?的头图

随着人们防癌意识的提高,越来越多的人主动进行体检,尤其是防癌体检。在如何选择体检项目上,多数人不知如何选择。还有些人认为花钱越多越好,项目越全越好。那么,防癌体检中,体检人员常见的误区有哪些呢?

1、PET-CT检查是最好的

这种想法是不正确的。PET-CT既包括结构检查也包括功能检查,较一般的超声、CT检查具有明显的优势。但是,PET-CT也不是万能的。在癌症筛查方面,PET-CT检查在早期胃癌、肠癌、宫颈癌方面不如胃镜、肠镜和宫颈细胞学TCT敏感,不能代替上述三种检查方法。而且,PET-CT检查对人体有一定的辐射,不适合经常重复检查,因此不能常规作为防癌体检的方法使用。

2、做完防癌体检没有异常发现我就不会得癌了

这种想法也是不正确的。首先一般的体检项目或者套餐包括体检的项目有限,并不包括全身所有器官的检查。已经检查的项目未见异常不能说明未检查的项目也无异常。胃癌和肠癌是我国发病率前五位的常见的恶性肿瘤,由于胃镜和肠镜的检查需要有病毒学检查结果后才能检查、检查前需要预约以及检查有一定的痛苦等原因,一般体检项目中不包括这两项检查。因此,即使体检结果未见异常,体检人员也有患胃癌和肠癌的可能。其次,目前的防癌体检一般是针对几种常见的癌症进行的,有些检查方法的敏感性有限,不能检查出全部的早期癌,如胸片可能会漏诊部分肺癌,在脂肪肝的影响下,超声可能漏诊早期的肝癌等。再次,有些肿瘤生长较快,在体检时还很小,不能被现有的临床检查手段发现,过了几个月后,迅速长大,才能被发现。因此,即使进行了体检,身体有不舒服的症状或者哪里长了东西也要到医院就诊,以免延误疾病的诊断。

3、查血就能诊断癌症

一些外周肿瘤标志物如AFP对于肝癌、PSA对于前列腺癌有一定的诊断意义,其他常见的癌症与血的肿瘤标志物之间缺乏明确的对应关系。部分肿瘤患者在诊断时出现血肿瘤标志物升高,但是还有一部分患者即使到了肿瘤的晚期肿瘤标志物也不升高,因此,不能只查血的肿瘤标志物诊断癌症。血液肿瘤标志物检查需要联合医生的临床检查、影像学检查如超声、CT等进行癌症的早期诊断。

4、体检发现血的肿瘤标志物升高就是患了癌症

目前,越来越多的体检中心把血的肿瘤标志物检查包括在体检项目中,于是发现了许多肿瘤标志物升高的人员。经常引起体检人员和家属的恐慌。事实上,外周血肿瘤标志物的轻度升高大多数人经过全面的临床检查不是肿瘤患者。但是,如果在体检过程中发现了血的肿瘤标志物的升高,还是要进行全面的临床检查并长期进行复查、随诊,以发现可能存在的潜在的疾病。

5、体检一次可以保证几年内不会得癌

体检检查结果能反映人体一定时间内的状况。血液学的检查结果经常发生变化,有时一天内的检查结果都不相同。影像学的检查结果也有一定的“有效期”。一般人群的体检一年进行一次,即使每年进行体检,也有可能有在两次体检中间诊断癌症。所以,在每年进行体检而且在体检未见异常的情况下,如果有不舒服或者身体有异常的表现也应该及时就诊。对于一些高风险的人群如有家族中多人患恶性肿瘤或者乙肝病毒携带(患肝癌的风险明显增高)的人群等体检的时间间隔要缩短,可以半年体检一次。

6、体检能预防癌症

有些体检的人员问我做了防癌体检,是不是以后就不得癌症了。不是这样的。防癌体检与一般体检的区别是不仅检查您现在是否患癌,还调查和检查您有没有患癌的风险因素,如您有无吸烟史、肿瘤家族史、病毒感染等。体检报告中还对一些体重超重、血脂高、脂肪肝等不健康或者不利于肿瘤预防的因素和指标进行提醒,因此,体检后如果体检人员能够通过改善生活方式来改善一些患癌危险因素,则通过防癌体检等能够取得一定的预防作用。对于一般人群,防癌体检需要每年进行,不能一次体检未发现异常就再也不检查了。癌症的预防和早期诊断需要长期注意,防癌和癌症的早诊没有捷径。

(作者:刘炬,副主任医师)

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:防癌体检注意哪些误区? https://www.lizi.tw/ribao/2060.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:防癌体检注意哪些误区?-海报

分享本文封面