举个栗子:要想睡好觉,如何选床褥?

要想睡好觉,如何选床褥?的头图

有了一个舒适的卧室和一张席梦思,就得考虑床上的用品:床褥或者称为卧具。床只是提供一个休息的场所,光躺在光溜溜的席梦思上而没有任何床褥还是难以入睡的,就好像光有一个戏台而没有任何道具一样,戏是没法唱的。床褥便成了重要的辅助睡眠的工具。

现代人谈到床褥一定会想到三大件:枕头、床单和被子,可以说这是床上用品三大要素。我们不妨来分析一下这三大要素起的作用。

枕头对睡眠的作用不可小看,“高枕无忧”、“一枕黄梁”这些成语都和枕头有关。自古迄今,用作枕头的原料无奇不有,品种繁多。举例来说,石头、竹子、木板、布料等都有,而其内容物则包括棉花、木棉、绿豆皮、荞麦皮、羽毛、化纤制品等等。枕头的选择因人而异,并无严格规定。目前多数人愿意用羽绒枕头,因为睡在上面柔软、舒适、耐用又便于洗涤,不过对羽毛过敏的人不能用,否则会引起过敏性反应。化纤制品的枕头也不错,柔软、舒适,可惜透气性差,头部易出汗的人不适合,而且久用后会变得硬实,不易膨胀。枕套用棉织品或化纤制品都可,但枕巾以棉织品为佳。枕头的高低随个人爱好而定,不过太高或太低的枕头会造成颈椎过度弯曲,易出现“落枕”。

床单以棉布的最好,取其吸水性强也易染色,但洗涤后要熨是其缺点。化纤制品如果与棉布混纺,则兼有吸水性和不需熨的优点,比较实用。

被子的种类也多,最常用的是棉被,也可用丝棉、驼毛、羽绒等。羽绒保暖性能最好,重量又轻,较受人欢迎。夏 季往往用毛巾被,吸水性强,舒适松软。毛毯宜在春秋季用,但份量太重是个缺点,我国往往只作为被子的添加物,不是主要的被褥类。

至于床罩等等只是装饰品,与睡眠的关系不大,就不作介绍了。

如果你想有个安稳的睡眠,请注意枕头、床单和被子的质地、材料和做工。

(作者:李舜伟,教授)

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:要想睡好觉,如何选床褥? https://www.lizi.tw/ribao/2272.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:要想睡好觉,如何选床褥?-海报

分享本文封面