举个栗子:井盖为什么是圆形的?

井盖为什么是圆形的?的头图

在一次巡回演讲中,打工皇帝唐骏曾提过一道出自他手的微软经典面试题:井盖为什么是圆形的呢?   

当然,出这道面试题,微软本意是想通过应试者对此的不同回答,看出他们的不同性格。然而这也让我们不禁好奇,想要去留意生活中点点滴滴的有趣小设计:井盖为什么非要是圆的?三角形的不可以吗?   

关于井盖是圆的这个问题,可以追溯到13世纪的法国。法国当年在建巴黎时,选用圆形的铁饼做下水道的井盖。后来罗马帝国把法国的下水道技术用于建设罗马城,再后来世界各地的主要城市陆续采用罗马的下水道技术,结果圆的井盖似乎就成了约定俗成的事情。实际上,圆形的井盖好处多多。  

圆形的井盖更加安全。   

如果是圆形,圆心的每条直径长度都是一样的,这样井盖被经过的车辆轧起时,其直径都会比下面的井口略宽,井盖不会掉到井口里去。而如果采用方形,因为方形的对角线明显长于其每条边长,这样的井盖被轧起时,很容易沿井口的对角线方向掉进井中,造成安全隐患。   

圆形受力均匀,能承受来自不确定方向的荷载。当车轮压来时,井盖依然平整。如果是其他有棱角的多边形,就很容易翘起,其棱角会不断磨损,容易损坏产生危险。   

在修理窨井的过程中,圆形也是最安全的。多边形的角很尖,容易给人造成伤害,而圆形既符合人的体型,方便进出,而且圆弧形的设计还不会将人刮伤。

圆形的井盖圆形会达到材料的最大利用和节约。同周长下,圆形的面积最大,也就是说相同井口面积下,圆形井盖最省材料。井口的使用取决于井口的大小,如果非要在上面按个面积远远大于井口的方形井盖,那么材料的利用和实用价值自然没有直接使用圆形的井盖更有效,既节约井盖的材料,也保证了井口的安全。    

当然在现实生活中,我们也见过方形的井盖。但是我们还是会发现,马路上的井盖基本都是圆的,方形的井盖一般都是水表井盖之类的。圆形的井盖居多,就在于它的安全和节省成本。

(作者:孙畅慧)

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:井盖为什么是圆形的? https://www.lizi.tw/ribao/2424.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:井盖为什么是圆形的?-海报

分享本文封面