举个栗子:为什么烧红的磁铁吸不住铁?

为什么烧红的磁铁吸不住铁?的头图

磁铁具有磁性,是因为磁铁内部整整齐齐排列着很多方向一致的磁畴。当铁钉等靠近磁铁时,被磁铁的磁场磁化,也变成了一块“小磁铁”,两者不同的磁极相互吸引,磁铁就把铁钉吸住了。

但是,随着温度的升高,磁铁内部的分子热运动加剧,这时,磁畴的排列方向就不那么规则了,前后左右晃来晃去,一个个磁畴变得自由散漫,渐渐趋于无序状态,结果导致磁性减弱。

当磁铁烧得通红,温度升高到某个数值时,剧烈的分子热运动使磁畴回到完全无序状态,磁铁便完全失去了磁性。材料学家把铁磁质完全消失磁性的温度称为“居里温度”。钢铁的居里温度是769℃。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:为什么烧红的磁铁吸不住铁? https://www.lizi.tw/ribao/666.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:为什么烧红的磁铁吸不住铁?-海报

分享本文封面