举个栗子:我们对气味有记忆吗?

我们对气味有记忆吗?的头图

很多回忆其实是和气味联系在一起的。

生活中很容易碰到这样的例子,比如你一进屋就能闻出妈妈做了红烧肉。虽然你可能三月没吃肉了。而最著名的记忆与气味的例子莫过于《闻香识女人》了。

科学家发现在我们的记忆过程中,气味起了至关重要的一种帮助作用。

据说,训练有素的香水品评师甚至能分辨上万种气味。普通人大约能分辨5000种气味。

对于这其中的机制科学家也是近些年才搞清楚的:

人接受气味的原理类似于生物化学领域酶学中的锁钥原理,把气体看做一把钥匙,而我们嗅觉系统中接受气体的部位就是一把锁。不同的钥匙来开启不同的锁,一一对应,因为气体有上千种,所以气体受体也是一个庞大的家族。

人的嗅觉与大脑联系最直接的部位称为边缘系统(Limbic System),主要是扁桃腺及海马回,它负责将讯息加以解析,是情绪和大量个性化行为的控制中心,记忆中枢。来自嗅觉神经球的信息通过神经冲动传导到边缘系统,也就是说,气味刺激与记忆材料有非常紧密的连结,气味的刺激可以提高边缘系统的兴奋程度,从而提高记忆效果。

所以说,气味是有记忆的。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语