举个栗子:最长可以多久时间不睡觉?

最长可以多久时间不睡觉?的头图

睡眠是一种主动过程,是为恢复精力而作出合适的休息。在睡眠时人脑并没有停止工作,只是换了模式,使身体可以更有效储存所需的能量,并对精神和体力作出补充。睡眠占了人生的三分之一,可以说睡眠的好坏是生活质量一半的基础。

时间不睡觉,身体就会发生许多变化。这里有一个定义,叫做睡眠剥夺。睡眠剥夺是对人类或动物强行剥夺快速动眼期睡眠阶段的举动。它可以是慢性的,也可以是急性的。它对大脑和认知系统有影响。长期完全不睡觉对人类来说是不可能的(除了罹患致死性家族失眠症的人);短暂的昏睡不可避免。被长期剥夺睡眠的实验室动物通常会死亡。

圣地亚哥17岁高中生兰迪?加德纳有一个世界纪录——11天不睡觉。在兰迪尝试拒绝睡眠的两天后,他开始觉得恶心,而且很难记住一些小事,注意力难以集中,而且变得暴躁。第四天时,他觉得非常乏力,甚至开始觉得周围的一切都不太真实。第七天时浑身颤抖,说话也变得条理不清,他的脑电图不在正常的节律波。在最后一天晚上,他的计算能力和记忆力显著下降。最终在11天,264小时后,他最终睡觉了。

在15小时的睡眠后,之前身体的一切不适都消失了,清醒23小时后,他又再次睡了10.5小时,正常睡眠后的一个星期里,他之前古怪的行为也逐渐恢复了正常。兰迪?加德纳勇敢的尝试之后,并未留下任何后遗症。

实际上,24小时不睡觉后,头晕、头痛、眼花是很常见的症状。当睡眠离开身体24小时后,大脑的功能、思维的速度将大打折扣。

除了大脑,身体的其他部分也会受到影响。2小时不睡,内分泌系统也会发生相当程度的紊乱。瘦素在血液中的浓度会下降,饥饿素的水平增高,食欲暴涨,此时你会更有可能吃低营养高热量的食物。埋下肥胖隐患。当然,消化系统也会产生一连串问题。熬夜1天后,你会感到明显的恶心,有时甚至会呕吐。

除此之外,剥夺了睡眠的人体免疫力会降低,剥夺睡眠使得体内白细胞的功能会大打折扣,最终导致身体对疾病的抵抗能力下降 。

当连续不睡觉时间超过48小时后,大脑效率显著降低,注意力涣散,记忆力明显下降。缺觉48小时后,交感系统会愈加活跃,导致压力激素水平不降反升,产生的后果是血压的增高;同时,这也抑制了胰腺分泌更多的胰岛素,而胰岛素是体内唯一能够降低血糖的激素,缺少了它后,体内的血糖会随之上升。长期以往,将更有可能患上糖尿病和高血压。这时还可能出现胃部反酸,这是因为在缺觉后胃酸的分泌明显增多,如果胃本来就不好,很可能诱发胃溃疡。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:最长可以多久时间不睡觉? https://www.lizi.tw/ribao/718.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:最长可以多久时间不睡觉?-海报

分享本文封面