举个栗子:微波炉加热食物安全吗?

微波炉加热食物安全吗?的头图

首先说明一下微波炉的原理。如果一些物体(比如液态水)含有电极性分子并且这些分子可自由震荡,那么它们可被微波炉加热。

当这些物体被置于微波传播空间中,在微波高频振荡(微波炉常采用 2.45 GHz 的微波)的电磁场作用下,物体中的电极性分子(尤其是水分子,可强烈地对微波作出响应)的方向会随振荡电场一起振动,一个分子的固有电磁场被改变并影响邻近分子,于是分子们也会有共振,这种共振是内能的主要来源。有的食物本身就有自由的电极性分子,因此可以被微波直接加热;其他食物只要与水均匀混合,也可以通过水间接地被微波加热。另外,微波波长较长(约0.122m),比较容易穿透食物。

对不透明固体来说,微波可以达到离食物表面至少几厘米的食物内部,对这些部位同时加热。这不同于电烤箱的红外线或可见光,它们只能到达这些固体的表面;也不同于普通炊具,它们只能从外向里传输热量加热食物。

本质上,微波是一种电磁波,甚至连太阳光都比它能量高。和太阳光一样,是否会对人体造成伤害取决于它的能量(站在烈日下暴晒也会被晒伤)。至于微波炉,美国的标准是,在距离微波炉大约5厘米的地方,每平方厘米的功率不超过5毫瓦;而我国的标准更加严格,是1毫瓦。并且微波是按照距离平方随着距离增加而减弱的。因而只要微波炉合格,产生的微波完全不会有危险。

另一方面,微波也是一种辐射。但是电磁波属于非电离辐射,能量很低,无法破坏分子结构。既不会致癌,也不会让加热的食物变成致癌食品。所以,放心用吧。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:微波炉加热食物安全吗? https://www.lizi.tw/ribao/742.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:微波炉加热食物安全吗?-海报

分享本文封面