举个栗子:韭菜能壮阳吗?

韭菜能壮阳吗?的头图

韭菜壮阳的说法,不知道是从哪里传出来的。我第一次听到这个说法是在几年前一次夜里吃烧烤时,当时朋友递来一串烤韭菜,告诉我“多吃点,对身体好”……

《本草拾遗》中关于韭菜有“温中,下气,补虚,调和腑脏,令人能食,益阳,止泄臼脓、腹冷痛,并煮食之 ”的记载。 其中“益阳”被解释为壮阳的话,这可能就是韭菜壮阳的最早出处了。不过未免有些牵强。

韭菜原产于中国,中国人种韭菜已经有3000多年历史,在《诗经》中就有“献羔祭韭”的诗句,韭菜于9世纪传入日本,后逐渐传入东亚各国,今多在亚洲种植。

韭菜是葱科葱属的多年生草本植物,丛生,叶细长而扁,开小白花。叶和花嫩时可以食用。它最特别的是其中的含硫化合物(如二甲基二硫醚,丙烯基二硫醚等)。韭菜那种特殊的辛辣香味就是因为它们的存在。虽然韭菜中的这类物质多达20多种,但是直到现在,还没有发现一种能作用于生殖系统。

目前“韭菜壮阳论者”所大力宣传的科学基础是韭菜含有锌。但其实韭菜锌含量相当低,每100克韭菜含锌量只有0.43毫克左右。锌的主要作用还是在于促进雄性器官的正常发育,并维持精子的活性。想借助它们提升男性雄风,恐怕是有些勉强。

壮阳传说还强调韭菜中还有丰富的营养——维生素C,多糖物质。这些物质都对身体当然有好处,不过和男性功能并没有直接的联系。况且大白菜的维生素C含量都要比韭菜的高。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语