举个栗子:潘石屹的只喝果汁减肥法靠谱吗?

潘石屹的只喝果汁减肥法靠谱吗?的头图

著名房地产商,微博名人潘石屹总在微博上宣传自己的超有效减肥方法——喝鲜榨果汁,“早上不吃饭、中午不吃饭、晚上吃一点饭,主要依赖喝果汁,成效是1个月瘦了10斤。”这当然是无稽之谈。

只喝果蔬汁不吃饭的减肥方法,太过偏激,易导致营养不良、低血糖。果蔬中的脂肪含量通常不超过0.5%。—天只吃到6克脂肪(6杯果汁),固然是清淡了,但身体细胞更新所需的必需脂肪酸也无从供应,维生素A、D、E、K四种脂溶性维生素没法充分吸收。

果蔬汁中钾很丰富,但钙、铁、锌元素都严重不足;VC和叶酸有,但维生素B1严重不足,维生素B12完全没有。这两种维生素,是神经系统正常工作所必需的。

另外,榨汁丢掉了蔬菜水果提供的成分膳食纤维——这是绝大多数人应该增加食用的。从这个意义上说,果汁不能当作水果的“精华”,它的价值比不上水果本身。

日常饮食中,谷肉蛋奶缺一不可,蛋白质则尤其重要,而果蔬中的蛋白质含量较低,突然大幅度减少蛋白质摄入量,会造成免疫力下降。没有谷物的摄入,皮肤和头发都会变得粗糙没光泽。

由于只喝蔬果汁,人体没有摄取应有的蛋白质,消耗的是肌肉,而不是脂肪,代谢不平衡对身体肝肾伤害更大。一旦恢复正常饮食,体重就会重新长回来。请记住,减肥越快反弹越快。

所以,果蔬汁并不能成为—日当中的主要食物。它只能作为日常膳食的补充,作为—种帮助人们增加蔬果摄入的方法。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语