举个栗子:蹲着拉还是坐着拉?

蹲着拉还是坐着拉?的头图

排便的姿势通常有两种:蹲式和坐式。

蹲式更加古老,但更有助于排便。原因主要在于一块被称为“耻骨直肠肌”的肌肉。这块肌肉从一侧耻骨出发,在直肠后面绕一圈,再回到另一侧耻骨,形成一个环,正好把直肠钩拉住,使直肠形成一个尖端向前的角度,称为“肛肠角”。一般坐姿的肛肠角大约是80-90°,而蹲姿时肛肠角可以达到100°左右。理论上来说,肛肠角越大,排便时所费的力气较小。

虽然蹲着拉更加轻松一些,但是要强调的是,蹲姿可能有部分缓解排便困难症状的作用,但这不意味着蹲姿排便就不会便秘,或坐姿排便就会便秘。便秘也好,痔疮、大肠炎、阑尾炎和结肠癌也好,蹲姿和坐姿的肛肠角不同并不是这些疾病发生的原因。便秘的人无论坐姿还是蹲姿都会便秘,而不便秘的人无论坐姿还是蹲姿都不会便秘。

蹲姿排便的优势在于用力较小,排便者自觉排空时间较短。对于冠心病和卒中高危人群来说,排便用力是发生心脑血管意外的重要诱因。通常对于发生心梗或脑卒中风险较高的人群,医生会使用一些通便药物来减少他们排便时的用力,以减少风险。而蹲便有减少排便用力的作用,理论上来说对防治排便时发生意外有好处。

但是心脑血管意外的高危人群多为中老年人,体力相对较弱,而蹲姿时腿部和膝盖的受力比较大,又容易发生滑倒、骨折等意外。因此,对于他们来说,蹲姿与坐姿相比未必能有很大的优势。

(答案整理自谣言粉碎机)

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:蹲着拉还是坐着拉? https://www.lizi.tw/ribao/837.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:蹲着拉还是坐着拉?-海报

分享本文封面