举个栗子:竹炭可以除甲醛吗?

竹炭可以除甲醛吗?的头图

装修后的新房甲醛含量颇高,通常都要等一段时间才能入住。为了加速消除甲醛污染,很多人寄希望于传说吸附能力强的竹炭。

所谓的竹炭吸附能力,主要是因为这种不定型碳中有很多大小以微米计算的微孔结构。就像水能渗在沙子里一样。甲醛可以渗进竹炭这些孔道里面。不过,除了将甲醛收容在孔道里,竹炭并没有什么特殊的机制来限制它们的自由,正如水可以从沙子里面蒸发干净一样,甲醛也可以从竹炭里挥发出来。

做竹炭吸附甲醛实验的科研人员指出,活性炭对于甲醛的吸附并不稳定,甚至还不如跟水分子结合得紧密。如果室内空气湿度大,吸附的水分子会比甲醛还多,甚至可能把之前吸附在竹炭上的甲醛给挤下来。如果在竹炭的孔道里加上一些可以与甲醛反应的物质,做到真正的消除甲醛,效果会更好些。不过目前还没有出现这样的产品。

在实际使用中,环境条件多变,竹炭有没有吸附甲醛完全没有办法确定,室内的甲醛含量是不是降低了也就不得而知。

除了竹炭,用绿色植物处理甲醛效果也不会太好。甲醛对于植物来也是有害的,对甲醛气体反应敏感的植物,例如三角梅在甲醛浓度高的环境下也会受伤甚至死亡。这是因为甲醛会与植物细胞中的超氧化物岐化酶结合,使这些关键的蛋白质失去活性,再进一步破坏细胞膜结构。

有些植物对甲醛的忍耐力要强一些,甚至还有解毒功能。这些植物被很多人被奉为清除污染的神草。但实际情况是,这些植物体内存在一些用于清除甲醛的的“流水线”,它们会把甲醛与特定的化学物质反应生产出氨基酸(如丝氨酸),或者是直接变成碳酸和二氧化碳,从而进入物质循环,用于制造新的糖、脂肪或者蛋白质。

不过,要注意的是,这也仅仅是植物的防御反应。研究人员通过模拟含有甲醛的居室,测定了一些常见的室内盆栽观赏植物对甲醛的处理能力。从实验得到的吸收效率来看,植物处理甲醛的能力还不足以在短时间内显著降低一般居室内的甲醛浓度。

举个例子,比较流行的吊兰的效率是1平方米叶片每小时处理0.15毫克的甲醛。通常一株的吊兰的叶面积不足0.1平方米。也就说,一棵吊兰1天之内能处理的甲醛总量只有0.36毫克。如果100平米,层高3米的居室内,甲醛浓度是0.5毫克/立方米的,总共有150毫克甲醛,要降到安全标准(0.1毫克/立方米)就需要至少清除120毫克甲醛。那这棵吊兰要辛辛苦苦工作333天。当然,这还不算上从装饰材料里新挥发出来的甲醛。

竹炭、绿植都不够好(当然它们也没有什么患处),那什么方法最有效呢?实验表明,开窗通风才是清除甲醛的最便捷有效的手段。

(答案整理自谣言粉碎机)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语