举个栗子:为什么有些药物要口服有些药物要注射?

为什么有些药物要口服有些药物要注射?的头图

我们经常看到或听到的药物中,几乎全部都要通过血流来到达它们需要到达的地方。

例如,如果患了头痛,并服用阿司匹林来缓解疼痛,那么阿司匹林就是通过血流到达患者头部的。如果药物不能进入血流,就不能执行其功能。

而药物进入血流有五种不同的途径:

药片和胶囊——药物由胃壁和小肠吸收,并进入血流。

吸入剂——药物通过肺进入血流(与呼吸时氧气进入血流的途径相同)。

皮下注射——药物注射到细胞周围的淋巴中,并在淋巴管中聚集,然后随淋巴循环进入血流。

静脉注射物 (IV)——药物通过直接注射到静脉中进入血流。

栓剂——药物通过大肠壁进入血流。

皮肤药膏——药物通过皮肤移动,并进入淋巴或血流。

药片可能是包装药物的最常见的形式,而且几乎所有非处方药都采用该形式。药物要能采用药片的形式,需要具有两个特征:

药物的分子必须足够小,能够穿过胃壁或肠壁。

药物的分子必须不受胃酸的影响。

胰岛素正是不能采用药片形式的药物范例。胰岛素是胰腺产生的激素。糖尿病患者无法产生足够的胰岛素。胰岛素分子较大,而且对酸敏感,所以“胰岛素药片”不会起作用。目前,需要摄入胰岛素的糖尿病患者必须注射该激素,尽管最近的研究已创造出一种可吸入的药物形态。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语