举个栗子:斑马线是怎么发明的?

斑马线是怎么发明的?的头图

斑马线又称人行横道线,其最早源于古罗马的“跳石”。古罗马时期的一些街道上,车马与行人交叉行驶,经常导致市内交通堵塞,不断发生事故。

为了解决这个问题,人们在靠近马路上的地方砌起一块块凸出路面的石头,作为指示行人过街的标志。行人可以踩着这些石头,一跳一跳的穿过马路。而马车行驶时,两个轮子刚好可以从石头的缝隙中通过。久而久之,行人穿越马路就被称之为“跳石”。

到了19世纪末期,随着科技的发展,汽车代替了马车,在速度增加的同时也大大增加了危险性。城市内更是车水马龙,行人在街道上任意横穿,严重阻碍了交通行驶,而从前的那种跳石已无法避免交通事故的频频发生。

20世纪50年代初期,为了保护人们的出行安全,英国人集思广益,率先设计出了一种横格状的人行横道线。并规定行人在穿过街道时,只能走人行横道。于是伦敦街头出现了一道道洁白的赫然醒目的横线,看上去这些横线很像斑马身上一道道的白斑纹,因而人们称之为“斑马线”。司机驾驶汽车看到这条条白线时,会自动减速缓行或停下,让行人安全通过。斑马线的出现,有效的缓解了行人的出行,保障了生命安全。一时间,其他国家纷纷相仿,设计出各种各样的斑马线。

在今天的街道上,斑马线仍然随处可见。从它出现到现在,对指示车辆行驶,对行人在街道上有秩序地行进和停止以及减少交通事故、保护人身安全起了很大的作用。我们每人都只有一次生命,在穿越马路时,一定要遵守交通法规,爱护自己的生命。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:斑马线是怎么发明的? https://www.lizi.tw/ribao/880.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:斑马线是怎么发明的?-海报

分享本文封面