• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:鼻毛有什么作用?

日报 举个栗子 3年前 (2017-11-14) 654次浏览 0个评论 扫描二维码

举个栗子:鼻毛有什么作用?

口和鼻都可以呼吸空气,但是鼻子和嘴巴的一大差异就在于异物防御系统的有无。口呼吸会吸进混杂细菌病毒的空气,使拥有免疫机能的扁桃体直接受到攻击,降低免疫力,从而让各种有害微生物侵入人体。

让鼻子拥有防御能力的“功臣”便是鼻毛鼻毛是一种特殊的毛发,也是一种触觉的辅助感受器,它是防止呼吸系统疾患发生的第一道防线。细说鼻毛的作用,主要有三方面:   

1.鼻毛可以阻挡空气中的灰尘、细菌和病毒等,使人体得以吸入过滤了的干净空气。同时鼻内纤毛的作用,还可使部分细菌随黏液经口腔最后到达胃内,用胃酸来杀死。较大的异物,如小虫、草屑等进入鼻腔,鼻毛不但能拦阻,还向神经系统传递信息,引起打喷嚏,把它们清除出来。   

2.鼻毛可以保持鼻粘膜的温度,不让外界冷空气直接被吸入气管;也可以保持鼻粘膜湿润,有防止干燥性或萎缩性鼻炎,以及鼻出血的作用。   

3.鼻毛可以保护嗅神经不受损害,使鼻子能闻出各种气味,把食物的香味传给大脑,增进食欲。   

修剪鼻毛主要有两个方法,一是剪鼻毛,二是拔除鼻毛。很多人有挖鼻孔或奋力拔除露出鼻孔的鼻毛的习惯。这不光削弱了鼻腔防御疾病的能力,而且鼻内毛细血管非常发达,如蜘蛛网般丰富,随便的用手指挖鼻孔、拔鼻毛,易损伤鼻腔粘膜,或引发出血、鼻前庭炎症等。少数的炎症还会通过危险三角区的静脉回流波及颅内而引发危险。危险三角区位于鼻根及两侧口角之间的三角形区域,该区域的静脉血液回流入经这里,再到眼静脉,最后流入颅内。

(答案整理自蝌蚪五线谱)


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:鼻毛有什么作用?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址