举个栗子:iPhone需要贴膜吗?

iPhone需要贴膜吗?的头图

最新的iPhone 5s采用的屏幕材质是第3代康宁大猩猩玻璃(Gorilla Glass 3)。

大猩猩玻璃(Gorilla Glass)以前多用在航空器械方面。2006年,乔布斯为了解决iPhone放在裤袋被硬质材料划伤的问题,找到了康宁公司。在乔布斯的劝说下,康宁公司同意与苹果合作,将自己的产品应用在消费类电子产品上。慢慢地,这种防刮擦、轻薄而光滑的玻璃成为了高端智能手机、平板和智能电视的标配。

大猩猩玻璃(Gorilla Glass),是美国康宁公司(Corning)生产的环保型铝硅钢化玻璃。这种玻璃具有防弹功能,常被用于直升机,在正常情况下,非故意损坏不会造成划痕。作为最独特的功能,防刮擦一直是用户们最乐于挑战的一个项目,一些用户有意使用刀子或者钥匙在屏幕划擦,以测验玻璃的防擦性,往往在擦拭屏幕后,不显示划痕。

按照摩氏矿物硬度表,硬度可以分为10个等级,最坚硬的金刚石为10。即使是普通玻璃,其硬度也达到了6-7左右,而钢的硬度只有5,所以即使是普通的玻璃,用刀也是刮不花的。在日常生活中,硬度超过iPhone手机屏幕的只有部分硬度较高的合金制成的钥匙。以及常见的沙子,沙子里因为包含了石英,摩氏硬度为7.5左右。

因此,iPhone如果不贴膜的话,会被某些合金制成的钥匙划伤;也会因为与普通的沙子摩擦而留下细微的刮痕。

在避免手机被划伤的同时,贴膜也有一些显而易见的缺点。

缺点1:降低屏幕亮度

即使是以高透光率为卖点的AR膜(又称高透光率防反射膜),其透光率也仅在95%左右;其他类型的手机膜对屏幕亮度的影响会更大。

缺点2:降低触控灵敏度

贴膜之后,可能出现原本滑动如飞的屏幕变得“卡壳”、“滑不动”的情况,降低iPhone的触控体验。

缺点3:贴膜损坏手机无法获得保修

用户使用未经过苹果MFi认证的手机膜,如果因贴膜导致腐蚀性等损坏,将无法从苹果获得保修。

苹果公司的技术支持代表曾在接受采访时表示,贴膜这种非官方的行为在中国特别流行。如上文分析,手机贴膜有利有弊。之所以在中国这么流行,可能是因为综合考虑收入水平和iPhone手机的售价,中国用户往往不将iPhone简单视为一款数码产品,比较难接受其作为一款数码产品的日常损耗和折旧。

并且,用户往往有“花了这么多钱买手机,也不差几十块钱贴个膜”的想法。“把iPhone当个宝”和“不差几十块贴膜钱”这两大心理,令中国的iPhone用户往往难以理性权衡贴膜的优缺点。

在目前的技术水平下,即使是iPhone采用的第2代康宁大猩猩玻璃虽然无法防止所有的刮伤,但应对日常使用基本没有问题。另一方面,手机膜也会在一定程度造成使用体验的下降。明智的做法是根据自己的使用习惯和手机换代的频率权衡是否贴膜,而不是在他人的怂恿下盲目选择贴膜。

(答案整理自易百科)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语