举个栗子:中国“绿卡”有多难拿?

中国“绿卡”有多难拿?的头图

自2004年颁布实施《外国人在华永久居留审批管理办法》,仅有约1000人获得了中国绿卡”。 而美国在2002年左右居民中在国外出生的人和第一代移民的总数就已达5,600万人,占总人口的五分之一。

目前有18万外国人在北京居住,其中10万人来自韩国。最新公布的第六次人口普查结果显示,居住在中国境内并接受普查登记的港澳台和外籍人士共102万,主要集中在北京、上海、广东、江苏等沿海发达省市。韩国人最多,其次是美国、日本和东南亚国家。

国际移民占本国人口的比例,是衡量一个国家国际化程度的标准之一。

与其他国家和地区相比,中国的国际移民所占比例仍然偏低,存在着非常明显的差距。根据国际移民组织数据,2010年,在中国居住的出生在中国以外其他国家的人数占总人口的0.1%,与印度尼西亚、越南等发展中国家的比例持平。不仅低于美国的13.5%、日本的1.7%、德国的13.1%、韩国的1.1%等发达国家的比例,也低于印度的0.4%、巴西的0.4%、俄罗斯的8.7%、泰国的1.7%等发展中国家的比例。

外国人为何要留在中国?答案是“钱”。最近,在汇丰银行2012年海外经济开拓年度调查排行榜中,中国从前一年的19位升到第7。调查涵盖了4个大洲的移民,衡量了可随意支配的收入、生活质量和在海外抚养孩子的挑战(中国这一项数据缺失)。差不多一半参加调查的移民认为,在中国能赚到更多的钱。他们不会失望。64%的受访者称来到中国后,家庭经济状况有显著改善

自1985年中国开始允许外侨取得长期或永久居留权以来,中国“绿卡”真正获批的数量极少。根据2004年《外国人在中国永久居留审批管理办法》生效时的报道,2004 年8月15日,《外国人在华永久居留管理办法》颁布并实施,截至2005年9月30日,649名外国人获中国永久居留签证。在此法规实施以前,中国共批准3000多人在中国永久居留,而在实施这一管理办法7年之后,大约只有1700多外国人获得了中国“绿卡”。也就是说,1985-2011年的26年中,只有不足5000人获得中国永久居留权,这与中国超过13亿的人口规模和数千万的海外移民相比,实在是微不足道的数字。

《外国人在中国永久居留审批管理办法》规定,“已连续任职满四年、四年内在中国居留累计不少于三年且纳税记录良好的”,才可以提出永久居留申请,但是必须“在中国担任副总经理、副厂长等职务以上或者具有副教授、副研究员等副高级职称以上以及享受同等待遇”。有人说中国绿卡是最难申请的。

绿卡难拿,移民到中国更不易。现有的中国法律甚至在某种程度上“排斥”外来移民。实际上,中国目前还没有正常化外国人申请中国国籍的程序,而关于外国移民融入的政策性内容也尚未形成正常通行的成型法律制度。

(答案整理自易百科)

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:中国“绿卡”有多难拿? https://www.lizi.tw/ribao/1009.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:中国“绿卡”有多难拿?-海报

分享本文封面