举个栗子:北京周边城市的空气污染情况要比北京更加严重吗?

北京周边城市的空气污染情况要比北京更加严重吗?的头图

至少是同样严重的。

网上流传说,全国十大空气污染城市:1.石家庄 2.唐山 3.邢台 4.邯郸 5.济南 6.保定 7.郑州 8.北京 .9.衡水 10.天津。北京只排到第八位。只是北京人总说这事儿,搞得人还一直以为北京空气污染第一。

这个排名虽然略显粗暴,但多少能说明点问题。根据我在空气污染报道方面的经验,我猜作者可能是根据某天或者某段时间,国内城市在某种空气污染物,比如PM2.5浓度上的高低,得出这么一个排名。但是,每个城市每天的空气质量都会变动,就这么把石家庄排空气污染榜第一,石家庄可能会觉得冤。同样,把北京排在第8,可能低估了北京的空气污染严重程度。

北京未必是京津冀地区空气污染最严重的城市。原因很简单,因为整个京津冀地区的空气污染都非常糟糕。

来看环保部2013年4月首次发布的全国城市PM2.5污染报告。在2013年第一季度的全国74城市空气质量报告中,空气质量最差的10个城市中有7个均在河北省。如果对3月份的空气质量排名,北京可以排在第17位,而北京周边的城市,包括唐山、石家庄、邢台、保定、邯郸、廊坊空气污染均排在前10位。

比较两个城市的空气污染状况,是门技术活。就像排名一个班学生的学习成绩一样,你得划定是取两次月考的排名,还是期末考试排名;得选择是综合三门主课的分数,还是七门学科的分数。

评价空气污染严重性要比给学习成绩排名更复杂。PM2.5只是空气污染物中的一种。一座城市PM2.5的日平均浓度跟年平均浓度,可以相差巨大。而且国内城市监测PM2.5不到1年,很多关键的数据、重要的信息尚缺乏或者未公开。

但有一点可以肯定:基于已有的信息,北京周边城市的空气污染状况绝不比北京乐观。

有研究显示,京津冀地区颗粒污染物浓度同步效应出现的地域范围,可扩展到以北京为中心的450千米范围内。这意味着,当北京连续迎来“脏”的日子,整个京津冀地区也难有干净的孤岛存在。

这也是中国空气污染当下显现的一个重要特征——大面积的城市群复合污染。京津冀是这样,长三角、珠三角地区也是这样,没有城市能独善其身。北上广一旦爆发严重灰霾天气,往往是相应的地区多个城市整片沦陷。

中科院研究员王跃思分析北京2013年年初的严重霾天时,把北京污染的原因归结为“北京的汽车,河北的燃煤,天津的油气。”王跃思分析,当时大雾天气造成北京交通拥堵,迫使机动车怠速或低速运行,直接导致北京汽车污染物排放量增加5至10倍。河北则是工业重镇,相比北京和天津每年只燃烧几千万吨标准煤,河北每年燃烧高达2.7亿吨的标准煤,产生大量的二氧化硫和粉尘排放。天津石油储量丰富,其相关行业排放海量的挥发性有机物。

正是基于京津冀地区如此大量的污染物排放,燃煤、机动车、工业、扬尘等污染源构成复杂多样,整个京津冀地区随时可以陷入极重的污染天。

北京的空气污染物很大一部分是来自周边城市。中科院和北京大学研究者2007年发表在国际学术刊物Atmospheric Chemistry and Physics《大气化学和物理学》的研究显示,北京PM2.5中平均39%的成分来自外地排放源。研究还发现,如果北京持续刮南风,也就是处于河北和山东的下风口的话,非本地产生的空气污染物比重将大幅增加。最高的时候,外地来源的污染物比重可占北京上空污染物的六成。

回到最初的问题,我们可以说:糟糕的石家庄、唐山、廊坊们,与糟糕的北京,共同构成了空气质量糟糕的京津冀。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:北京周边城市的空气污染情况要比北京更加严重吗? https://www.lizi.tw/ribao/1023.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:北京周边城市的空气污染情况要比北京更加严重吗?-海报

分享本文封面