举个栗子:色彩明亮的野生植物通常都是有毒的吗?

色彩明亮的野生植物通常都是有毒的吗?的头图

事实上,颜色毒性并没有什么直接联系。

植物器官,尤其是成熟果实的颜色,主要是果皮中存在的色素物质呈现的。在果实尚未成熟时,果皮内存在叶绿体,因此显示绿色。随着果实的成熟过程,叶绿素的合成逐渐停止,原来存在的叶绿素逐渐分解,从而暴露原本存在的一些色素,如胡萝卜素、叶黄素等。同时,还合成一些额外的色素,如花青素、甜菜红素及番茄红素等。这些色素共同作用,使得果实呈现出各种不同的颜色。这些色素类物质,本身并无毒性,它们中的很多都被用来作为食品做色剂来使用。

而植物的毒性,则来自于植物本身合成的次生代谢产物。这些产物包括苷类、苯丙素类、生物碱类等物质。这些物质很多带有一定的毒性,其作用是作为植物的防御手段,保护其免受昆虫、食植动物的取食。和色素类物质相反,这些物质大多不具有鲜明的颜色。

一般来说,防御性次生代谢产物,大多集中在根、茎、叶等器官和组织中。因为这类组织是植物生长所必须的。而果实显露的鲜艳的颜色,多是吸引动物来取食,以便将传播种子。相对而言,依靠动物传播的植物果实,颜色更鲜艳,但对于动物的毒性相较植物其他组织来说更低。

不过需要指出的是,很多代谢产物对于一种动物来说没有毒性,但对于另一种动物来说,可能就具有毒性,这个是和动物自身的代谢机能相关的。因此说“毒性”,必须要指明是相对哪种动物(包括人类)显现毒性。

额外说一句,尽管对于植物,以及真菌类来说,鲜明的颜色和毒性没有直接关系,但是在野外,还是尽量避免取食自己不认识的植物或真菌,以免发生中毒事故。而根据颜色是否鲜艳来判断毒性,这种方法更不可取。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:色彩明亮的野生植物通常都是有毒的吗? https://www.lizi.tw/ribao/1024.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:色彩明亮的野生植物通常都是有毒的吗?-海报

分享本文封面