举个栗子:“负能量食物”真的存在吗?

“负能量食物”真的存在吗?的头图

“负能量食物”(Negative Calorie Foods)大约在十几年前就已出现,而现在,在网络上早已呈满天飞之势。根据其介绍,所谓的“负能量食物”并不是指所含能量小于零的食物,而是指消化时所需能量大于其本身能提供能量的食物。

食物的基本功能之一就是为人们提供的日常活动所需的能量。不过,除了提供能量之外,人们在进食过程中也要消耗一些能量,如咀嚼、吞咽、消化吸收等。如果消化食物所消耗的能量大于食物所提供的能量,比如吃100克某种食物,它能提供80大卡能量,消化这种食物却需要100大卡能量,那么,综合一下,该食物所产生的能量效应就是-20,即所谓的“负能量食物”。这是“负能量食物”的理论基础,基于这个理论,很多商家开发出了可以帮助减肥的“负能量食物”——吃进去后,不会增加能量储存,反而能增加能量消耗。

食物在消化过程中的确要消耗一部分能量。我们的一举一动,大到跑步、游泳,小到站立、眨眼都是要消耗能量的,吃饭也不例外。在摄食过程中,除了咀嚼、吞咽等动作消耗的热量外,对食物中的营养素进行消化吸收及代谢转化,也需要额外消耗能量。在营养学里,通常把这种因为摄食而引起的额外消耗称为食物热效应(thermic effect of food, TEF)。

细心的人会发现,吃完饭后会有发热的感觉,这正是食物热效应的外在表现:食物热效应通常表现为机体散热的增加,一般在人们进食一个小时候左右产生,大约3个小时后达到最高峰。

既然食物消化的确要损耗能量,那会不会存在食物热效应大于它本身的能量的情况呢?如果继续检索,你会发现,几乎没有任何关于“负能量食物”的学术文章,“负能量食物”的说法更多的只是出现在各大网络论坛、商业网站或者博客上,只有一本正式出版的书提到过“负能量食物”,但由于作者是一个严格的素食主义者,该书的观点也受到人们的很多质疑和批评。

根据“负能量食物”的定义,要判定一种食物是不是负能量食物,就要看它的食物热效应究竟有多大。其实,不同的食物成分,食物热效应也有一些差异。在三大供能物质中,蛋白质的食物热效应最大,相当于其本身能量的30%,碳水化合物的食物热效应为5%-6%,脂肪的食物热效应最低,为4%-5%;对于一般混合食物来说,食物热效应大约占食物所含能量的10%,也就是说,每吃2000kcal能量食物,大约需要消耗200kcal能量来消化食物。所以,食物的热效应一般在10%左右,最多也不错30%,“负能量食物”也不可能真的存在。至少,目前是没有发现。

虽说食物热效应并不会大于自身所含的能量,但是,关于食物究竟有多少能量,营养学家们还是有一些争论。今年的science杂志上就有一篇文章提醒我们,现在的计算食物能量的方法可能并不准确。

评估食物究竟有多少卡路里能量的方法最早由威尔伯?阿特沃特(Wilbur Atwater)创立于19世纪至20世纪。这是一种简易的评价方法,它将1克蛋白质的能量视为4卡路里,1克脂肪视为9卡路里,而1克碳水化合物视为4卡路里,后人又在他的基础上做了修改,补充了1克膳食纤维等于2卡路里。长期以来,我们都是根据这个方法来计算食物能量的。在science杂志的这篇文章中,哈佛大学的研究人员认为,食物的能量值并不全是简单的数字相加,目前评估食物能量值的方法可能存在错误。因为,有些因素会影响食物对人体实际产生的能量影响。如,食物的加工方式会改变食物消化所消耗的能量,导致我们吃进去食物对人们产生的能量效果是不一样的。以富含抗性淀粉的谷物颗粒为例,如大麦或大豆,这类食物需要很长的时间消化,但是,如果将同样颗粒的谷物碾碎成粉末或者加工成早餐谷物或即食麦片,就会变得更容易消化,很容易吃多,所产生的能量效果也不一样,进而可能增加肥胖的风险。

这提醒我们,食物消化代谢的差异还是会对肥胖产生影响。有些食物经过加工后变得更容易消化吸收,所含能量又高,吃起来也很快,如果不小心多吃了,肥胖的风险会比较大,比如白面面包、香酥饼干、蛋糕之类,这类食物尽量要少吃;有些食物本身能量低,需要更多的咀嚼,又不是很容易消化吸收,即使多吃一点,长胖的风险也比较小,比如芹菜、苹果之类。

从目前的研究证据来看,并不存在“负能量食物”,那些打着“负能量食物”的减肥产品大多是在炒作概念。想要减肥,还是得从减少总能量摄入、增加能量消耗做起,少吃点,多一些运动和锻炼;而有些食物能量高、又特别容易消化,很容易多吃,想减肥就尽量避免。

奥黛丽?赫本曾经说过:笑是燃烧能量的最佳途径。所以,如果有商家自称自己的产品是“负能量食品”、有助减肥,我们不妨也一笑而过吧。

(答案整理自谣言粉碎机)

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:“负能量食物”真的存在吗? https://www.lizi.tw/ribao/1046.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:“负能量食物”真的存在吗?-海报

分享本文封面