• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:打印机,新办公室凶手?

日报 举个栗子 547次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

举个栗子:打印机,新办公室凶手?

打印机是最基本的办公用品之一。它高速、有效的工作,为当代经济文化活动提供了重要的帮助。不过,一项新的研究表明某些激光打印机存在潜在的有害微尘污染,其危害可能和吸烟一样大。

打印机制造微尘环境

目前,澳大利亚昆士兰理工大学的研究者有了一项新发现,一些激光打印机会将高浓度的微小颗粒释放到空气中。“如果环境通风条件很差,打印机又在不断地运转的情况下,人们很可能暴露在打印机释放出的高危险微尘处境下。”研究小组成员丽蒂?莫拉斯卡(LidiaMorawska)说。他们的研究发表在本月的美国化学协会期刊《环境科学与科技》上。

研究小组表示,办公室打印机产生的潜在危险已经到了需要警告的程度。调查中,三分之一的打印机会产生高浓度的微小颗粒尘埃。这些尘埃给肺带来的危害不亚于烟草。

尽管研究者并没有呼吁在工作环境禁止打印机,但他们表示暴露在高浓度的微小颗粒中可能是“极大的健康威胁”。

污染源来自室内

科学小组做这个课题完全是出于偶然。本来科学家并不打算研究这个领域的,最先,他们想研究防止办公室受外界污染的通风系统的功效,结果发现,在工作时间内,办公室空气中的微尘数量增加了五倍。随后,他们找到了微尘的来源,它们并非来自窗外,而出人意料地来自室内的打印机。“我们本来真的没指望在室内找到污染源,但很快就发现室内的污染远远大于室外的污染。”丽蒂说,“我们也很快发现这个室内污染源就是激光打印机。”

丽蒂实验的对象是布里斯本市中心一座安装有大型空调设备,通风良好,完全禁烟的写字楼,楼里装了62台激光打印机以模拟办公环境,她和她的同事花了48个小时,反复地监视办公室里外的空气颗粒浓度。

他们首先观察该大厦四楼一个相对开放的空间。在这一层,空调设备被放置在中心位置,离该楼任何一台打印机及门窗的距离至少有4米。结果发现,当打印机在工作时间繁忙运作的时候,其产生的超微小颗粒上升了五倍。这些微尘非常小,可以穿透动脉和血液,导致或加剧呼吸系统和心血管疾病。

随后,研究者继续调查了整幢六层大楼里的所有62台打印机,发现有37台没有释放出危害空气质量的颗粒,6台释放出少量的灰尘,两台释放出中等量的颗粒。放射微尘的打印机数量总共达到25台,占了40%,其中的17台是“高放射”打印机。而其中释放微尘程度最高的一台打印机,其微尘放射程度可以和香烟相比。

罪魁祸首是墨粉

打印机为什么会释放微尘呢?罪魁祸首应该是替换掉墨水,填满墨粉的墨盒。当墨盒被墨粉填满,或者打印任务增多的时候,打印机也会释放更多的微尘颗粒。而新近刚换了墨粉的打印机则比最近没换的机子释放出更多的颗粒。此外,当打印图片和照片的时候,墨粉使用也最多,所以释放量也会增加。

墨粉颗粒非常小。事实上,大部分的微尘都超级小,直径不到0.1微米。在被释放到空气中后15分钟就可能被人吸入。“超微小颗粒是最应该被关注的,它们可以深入到肺中,导致极大的健康危害。”丽蒂说,“这些颗粒和香烟产生的颗粒一样大,进入肺部之后产生的危害则也是一样的。”

“因为这些颗粒极其小,所以它们很有可能在肺部的气泡处堆积起来,并在那儿进入血管。”丽蒂表示。

“显然这是个问题。”加州贝克利国家实验室的流行病专家曼德(Mark Mendell)表示,“颗粒越小越糟,因为它们越能深入肺部甚至血管。”不过他补充道,尽管这样,现在还无法说制造微尘污染的打印机就一定导致了某种健康问题。

制造商尚无回应

谁对这个消息感到最头痛?当然是那些大型打印机制造商。不过,目前还没有打印机制造商对这一消息作出回应。这项研究结果发表之后,科学家纷纷呼吁政府主管部门能采取措施调解激光打印机的污染。科学家们希望能有更多的研究投入到打印机危害中来,并呼吁使用打印机的人们要注意环境的通风。

加州大学贝克利分校教授马孔(ThomasMckone)表示,能知道这点危险是好事,但消费者也无需太过焦虑,除了微尘之外,室内还有很多产生微小颗粒的潜在来源,比如烹饪、蜡烛或炉火等。“显然还有好长一段研究路要走。”丽蒂说,现在最紧要的一步是研究这些放射出来的颗粒中的成分。她说,当科学家掌握了更多信息的时候,必要的话他们就可以干预制造商设计更加安全的打印机了。

(整理自新知周刊)


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:打印机,新办公室凶手?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到