举个栗子:女性需不需要经期休假?

女性需不需要经期休假?的头图

几乎每个女性都有过经期不适的经历,其中以痛经为甚。有研究表明,大约有一半的女性受到不同程度痛经的折磨,超过10%的女性严重到影响了日常工作和生活。

痛经的发病原因却是复杂的,对于那些检查不出器质性病变的痛经患者,科学家们发现一种被称为前列腺素的物质发挥着不光彩的作用。前列腺素不是男性独有的物质,它广泛存在于身体的各种器官组织中。过量的前列腺素引起肌肉收缩,同时收缩血管,并引起末梢神经的过分敏感。子宫的收缩、缺氧和神经敏感程度的提高综合起来引发了痛经。

一般来说,生育后痛经的状况会得到改善。那些暂时没有生育计划的女孩也不必丧气,前列腺素有它的克星。常见而廉价的阿司匹林就是抑制前列腺素的有效药物,不过,阿司匹林的副作用———胃肠不适和出血倾向的提高让很多人对它敬而远之。新一代的前列腺素抑制药物的副作用已经微乎其微,美中不足就是价格较高。

不用吃药的饮食疗法也值得推广,在经期,咖啡、浓茶、可乐这些含有咖啡因的饮料是应该绝对禁止的,多吃些甜食也有助于摆脱痛经。

与痛经相比,另一类烦恼就有点看不见摸不着了,这就是经前期综合征(PMS)。这是个语焉不详的术语,被用来描述月经前三四天女性身体、心理和情绪的一些综合症状:疲劳、紧张、沮丧等等。大概八成的女性不同程度有过这些体验。但直到上世纪70年代末,人们才正视这一问题。至今对PMS的研究,还停留在比较初级的层次上,我们只知道经期激素的波动是导致PMS的重要原因,但细节仍不得而知。幸好它并不严重,如果把抑郁症患者的综合感受打分为16,那么女性在月经前期的得分是9.3,排卵期则为6.8。这是个平均数,就个体而言,差异则是巨大的,有些女性根本没有感觉到什么变化,而有些女性则会经历大的起伏。在不同的研究中,报告有症状的百分比在20%到95%之间。

虽然月经前期很多女性会抱怨体力或精力的不足,有些研究者却发现这其实都不是真实情况,夸达格诺(Quadagno)在1991年对女运动员展开了研究,他发现不管是举重运动员的力量还是游泳运动员的速度,并不会因为月经周期的变化而有所改变。高卢布(Golub)则在1992年针对白领女性展开了研究,他发现女性学术研究、解决问题、记忆和创造性思维也没有什么明显的周期变化。

有趣的是,PMS受到人们的重视,是从凶杀案开始的。1981年,29岁的酒吧女侍柯蓝多克(Sandie Craddock)因谋杀及其他十几项罪名被起诉,专家们发现她的犯罪记录与月经周期某种程度上同步,经过一番论辩,法官认定柯蓝多克犯罪时处于经前期,情绪不受控。随后她被减刑并接受激素治疗。

从那以后越来越多的女性抱怨自己有PMS。激进的女权主义者则声称,PMS不过是男权社会强加给女性的罪名,否则,几乎所有的女性都成了病人。这怎么能让人接受呢?

(整理自新知周刊)

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:女性需不需要经期休假? https://www.lizi.tw/ribao/1097.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:女性需不需要经期休假?-海报

分享本文封面