• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:人类是由猪与黑猩猩杂交而来的?

日报 举个栗子 3年前 (2017-11-14) 439次浏览 0个评论 扫描二维码

举个栗子:人类是由猪与黑猩猩杂交而来的?

流言说:据每日邮报,美国乔治亚大学遗传学家麦卡锡近日发表一则震惊生物界的主张:灵长类动物并无人类无毛皮肤和厚厚的皮下脂肪等特征。而猪上却有,况且猪的皮肤与心脏瓣膜可移植到人体。因此提出「人类是黑猩猩与猪杂交的后代」论点。(新闻来源)

回答:

麦卡锡提出该假设的唯一证据就是猪与人在形态学和行为上的相似性,缺乏必要的基因组方面的研究。人和其他猿类与猪的亲缘关系非常远,不可能产生杂交后代。这只是一个博人眼球的噱头,与科学无关。

论证:

相关文章最早是 2013 年 7 月份由麦卡锡(Eugene M. McCarthy)发表在其个人网站 macroevolution.net 上,他早年曾在美国乔治亚大学获得遗传学博士学位,但早已脱离学术界和学术机构,更非什么“知名遗传学教授”。该文章否定了传统的关于人类起源的观点,提出了“人类是黑猩猩与猪杂交的后代”这一假设。该观点在 2013 年 11 月 30 日经以不靠谱的科学报道而著称的每日邮报刊载后,被国内多家媒体转载,开始引起比较广泛的关注。

这种假设很荒谬

1. 麦卡锡为其“惊世骇俗”的假设所提出的唯一证据就是猪与人在形态学和行为上的相似性。尽管形态学在确定进化关系上有着十分重要的作用,但是如果对其形态的研究没有结合生物的个体发生(解剖结构在其整个生命过程中的变化)的话,将会产生很多误解。例如仅仅观察到“袋鼠和人都用两条后腿行走”这个现象是毫无意义的,除非有证据表明我们和袋鼠是通过同一途径获得的这一特征。

2. 麦卡锡在得出这一假设时并没有涉及太多对基因组的相关研究,这对一个遗传学家来说是不同寻常的。不过他指出人类基因组中没有发现曾引入来自于猪的基因的痕迹。事实上,他还认为“没有理由去假设现代人基因组中那些来自猪的基因会和它们在猪体内所对应的那些基因之间存在相似性,因为任何一个基因往往都不止存在于一种生物体内。”这句话后半句是正确的,但是如果麦卡锡的观点成立,那么人类和猪的基因组之间一定会存在某些相似性。缺乏相似性证据的原因很有可能是因为目前为止所有公布的关于猪、人类和猿的基因组研究都显示,猪和后两者的亲缘关系比较远。  

3. 猪和猿都是胎盘哺乳动物,不过亲缘关系较远。它们最后一个共同祖先可能存在于白垩纪晚期,距今大约 7000 万年。没有任何证据证明这种跨越性非常大的远缘物种杂交。这就使得这一假设听起来就像声称鸭嘴兽和针鼹是鸟类和哺乳类(最后一个共同祖先存在于至少 3 亿年前)杂交一样不可思议。

关于研究者麦卡锡

麦卡锡早年在乔治亚大学获得了他的数学学士学位以及遗传学硕士学位,并在 2003 年于该大学获得了遗传学博士学位。在 Google+上,他自称是一位遗传学家、进化理论学家、作者和互联网企业家。他最近 5 年都未在任何学术机构就职,而是任职于自己创立的个人网站 macroevolution.net。

麦卡锡认为现在的进化科学是错误的,而他自己对进化有着更好的认识。麦卡锡的上一本学术著作还是在 2006 年,那是一本有关鸟类杂交的书,由牛津大学出版社出版;而上一篇关于遗传学的论文还要追到 2004 年。他还打算出版一本类似的关于哺乳动物和关于动物起源的新理论的书,不过可能是由于他关于“人类是黑猩猩与猪杂交的后代”的观点,该出版计划并未成行。

他的关于重组导致物种诞生的探讨可以追溯到 90 年代,当时他与同事还进行过一些有价值的理论探讨(比如 Heredity 1995 年的一篇论文),但是和那些谨慎合理的理论计算相比,这次的观点走得实在太远了


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:人类是由猪与黑猩猩杂交而来的?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址