举个栗子:意志力怎样测出来?

意志力怎样测出来?的头图

意志力(willpower),这个名词听来众所皆知但却又难以具体且明确的定义。就此领域的心理学家的想法,意志力这个概念可以化约为自我控制(self-control),自我控制指得是能控制内心某个冲突,成功抑制了魔鬼一方。比方说跑马拉松时会肌肉痠痛、呼吸不顺、腹部疼痛等,此时内心就会出现想停下来舒缓痛楚的慾望,然而另一方面也希望可以完成全程马拉松好成就自己是个好汉,此时内心就产生了一个冲突。要继续跑还是要停下来?若能成功地抑制停下来舒缓不适的欲望,也就控制了这一次的内心冲突,马拉松得以继续跑下去。因此,完成一次马拉松=重复地对抗内心冲突、抑制想停止的欲望=意志力的展现。许多生活上需要意志力的行为都能够以这个模式去解释,像是减肥者需要抑制食欲、规律运动…等。

既然意志力这个特质如此重要,那该如何测量呢?意志力可以被训练而增进的吗?下面这篇减重与意志力的研究可让大家有初步的了解。

大家都知道,要有足够的意志力才能够成功减肥(也是笔者的血泪经验),这个结论并不稀奇,但这研究也发现另一个有意思的结果——成功减重也与意志力的增进有关,意志力增强越多者减重程度越好。

这个研究分别找了40(实验一)与23位(实验二)参与者加入一个为期六个月的减重计划,这段期间需调整生活方式,包扩摄入较低热量、低脂的饮食,增加活动量…等。等到减重计划结束后,以握力器来评估参与者的的意志力,实验二则是计划进行的前后都有进行持续握力测量,以了解减重与意志力的改变的关联。

等等,握力器可以用来测意志力?听来很扯,不过确实是可以这么评估的。

详细的方法是每人都需先测量最大握力(可以持续握紧3秒钟的最大值),先评估最大握力以避免不同人的握力差异。实际评估意志力时,则将要求参与者持续握住超过最大握力的70%以上,要求参与者尽量持续握紧,握得越久越好。由于持续紧握会有手部肌肉酸痛的不适感,此时会让人有想放开以逃避不舒服的想法。然而意志力就是指可以抑制心中的冲突,必须要抑制想放开手的想法。因此可以紧握越久的话,表示他的意志力越好。

这个方法虽然并不是直接的测量法,也不是全面性地代表意志力这个特质,但有文献确认过确实可用以评估意志力程度。

回到减重研究,他们的结果发现:能够减重10%以上的参与者,他们的握力时间都比未能成功减重的人要来得久,亦即意志力较佳。且意志力程度与减重程度、活动量、摄取较少热量也呈正相关。这首先确认了成功减重与意志力的关联。而第二个实验结果发现:意志力提升的程度(计划后握力减去计画前握力)与其减重成果呈正相关,意志力提升越多所减的体重越高,也较常出席减重讨论聚会且较常运动。

这个研究结果并不令人意外,要成功减重当然需要意志力,但有意思的在第二个实验结果——认真执行减重计划后有些人意志力会有所提升,且提升越多者减重效果较好。这样的相关意味着一种可能性,确实遵守减重计划不仅可成功减重,还可以提高意志力!这实在是太棒了,除了摆脱肥胖还可以变成意志力坚强的人,但天底下可能有这么好的事吗?虽然由这个研究并无法证实此事,但这却是有可能的,有不少意志力相关研究指出:要提升意志力并不需要什么特别的训练,只要可以每天规律地进行一些平常不做的事就可以了,就像是这个研究中参与者遵循减重计划去改变饮食、活动一样。

(整理自泛科技)

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:意志力怎样测出来? https://www.lizi.tw/ribao/1129.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:意志力怎样测出来?-海报

分享本文封面