• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:手术后要不要忌口?

日报 举个栗子 1655次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

举个栗子:手术后要不要忌口?

忌口与上火等等说法都是源自中医的没有根据的说法,有关忌口的说法很多,今天谈谈关于手术后忌口的说法。

我国传统医学说要吃清淡、要温服,忌食带鸡肉、火腿以及各种蔬菜的汤类,忌“发物”,如薤、姜、花椒、羊肉、鹅肉等为发热之物;如虾、蟹等为发风之物;如饴糖、糯米、醪糟、米酒等为发湿之物;如梨、柿及各种生冷之品为发冷积之物。

部分西医也顺着这个杆子说忌口,比如术后要吃得清淡,不要吃辛辣刺激性食物,多吃中医说的那些益气补血的食物等等。

上面这些有关忌口的说法是毫无科学根据的,手术之后在饮食上确实有应该注意之处,但绝对不是怕“发”,而是从促进伤口愈合、尽快恢复体质的角度出发,在饮食上和要求正常人吃的健康饮食之间没有太大的差别。

最常见的忌口说的是要吃清淡的、忌油腻,这一点和做没做手术没有关系。多吃水果蔬菜和粗制的主食、少吃油炸油炒和肉类,是每个人都应该尽量遵循的饮食习惯。不做手术的要这么吃,做了手术的也要这么吃。

术后饮食的重点是补充营养,这样有助于伤口恢复。因为术后食欲不佳,以及伤口恢复对营养的要求,手术后病人体重会降低,大手术后会降低体重5%到10%,这种体重下降不是减肥的喜讯,应该尽量避免体重持续下降。手术后更不是减肥的时机,在手术前减肥者要放弃减肥的意愿,先让身体恢复正常。从这个角度,传统的忌口对手术后恢复是不利的。

手术后病人通常会感到很疲倦,人们认为这是因为手术伤了元气,其实这是因为手术后没有食欲,进食很少,身体脱水所导致的,手术后头晕目眩、恶心也是因为身体脱水,因此手术后要注意补水。

如果喝过多水的话,病人的营养就不足了,因此除了保证喝八杯水之外,要多吃水果和蔬菜。正常人每天吃5份水果和蔬菜,术后病人可以最多吃到10份。没有必要喝水果汁和蔬菜汁,除非有咀嚼或吞咽困难。如果喝果汁,尽可能自己榨汁,因为市售的多添加了糖,糖包括红糖都会引起疲倦感。含有咖啡因的咖啡和茶或许会影响睡眠,但对手术本身及其恢复没有不好的影响,爱喝就喝吧。

主食上同样是多吃富含膳食纤维的食物,因为这种食物同时含有身体急需的维生素和矿物质。在脂肪摄入上,如果平时很健康地脂肪摄入少的话,就要适当地增加脂肪摄入量,以求多补充能量。

手术后的一个主要问题是食欲不振,或者吃不下东西。最好的办法是能活动就活动,无法活动的病人要先吃高蛋白食物,因为蛋白有助于伤口愈合。还可以喝牛奶来吸收能量。

另外一个问题是病人术后口味变了,会觉得食物不好吃,这种情况下可以加点糖或者盐,要不就加辣的。

对,手术后吃辣的没问题,不会影响伤口愈合和恢复,除非口腔、咽喉或者舌头正肿着。这些患者就不能吃辣或者其他刺激的东西,也不要多吃盐或者热的食物,以免刺激,酒也是刺激物,不要喝,注意很多中药里面含酒精,其实本来也不应该吃中药。

如果有恶心症状的话,就不能空腹,否则会更严重,要经常吃些零食。

每天可以吃一片复合维生素,以补充需要的营养,但不要多吃。最好不要吃抗氧化剂,特别是要做放疗或者化疗的病人,很有可能有影响。

其他的营养品、补品、中药统统不要吃,对术后恢复不仅无益而且可能有害。如果说忌口,这些东西才是真正要禁忌的东西。

参考资料:

[1] Healthy Eating After Surgery — When Eating Isn't Easy

[2] Post-Surgery Diet Tips.Food and Diet

延伸阅读:

果壳网,谣言粉碎机:“发物”会影响伤口愈合吗?


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:手术后要不要忌口?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到