• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:喷嚏不断?不是有人在想你

日报 举个栗子 542次浏览 未收录 0个评论 扫描二维码

举个栗子:喷嚏不断?不是有人在想你

有鼻子的人必定都打过喷嚏,都说一想二骂三惦记,偶尔打上一两个并不奇怪。可是如果你一段时间以来,常常会不停地打喷嚏,每次都多达四五个甚至十几个,又并没有头痛乏力等感冒症状,而是伴随着鼻子痒和清水样的鼻涕、流泪,那么奉劝你还是不要费力猜想是谁在疯狂地想念你,因为比起正在被暗恋,你更可能是患上了过敏性鼻炎。

过敏性鼻炎的四大典型症状便是阵发性喷嚏连续发作、鼻痒、大量水样鼻涕和鼻塞。它的发病机理主要是由过敏原引起的过敏反应。具体过程大概可以分成以下5个步骤(如图):

(1)花粉,动物皮毛等过敏原进入鼻腔和气管;

(2)刺激机体产生特异性抗体IgE;

(3)IgE抗体与肥大细胞相结合;

(4)花粉等过敏原再次进入体内,引起肥大细胞释放组织胺等炎症介质;

(5)炎症介质引起粘膜充血肿胀、液体渗出,表现为打喷嚏,流清水涕及鼻痒和鼻塞症状。

鼻子为什么会过敏

对于没学过免疫学的人来说,以上过程大概有点难懂,不过没关系,现在请想象你自己是IgE,住在一所带有小花园的漂亮房子里。有一天,你看到花园里飞来了几只麻雀,突然感到莫名的激动和烦躁,于是冲进屋里,端着一挺机关枪跑了出来,可是麻雀已经飞走了。你不甘心,继续抱着枪站在花园等。真是皇天不负有心人,麻雀们又来了!这一次你毫不犹豫对它们开始大规模扫射,一阵狂轰滥炸之后,麻雀们早已不见踪影,可是顽固的球形子弹却悄悄滚到花园的各个角落,触动了埋在土壤下的秘密设备,(天知道这些设备是怎么通往房间总部的),而总部竟然又在花园中发动了一次小小的地震,接着排水系统也开始自动工作,一眨眼功夫就把可爱的小花园弄得湿漉漉的了,地也好像变厚了几尺!

你看着这一切,感到有些不安和懊悔,可是就像中了咒语一样,当第三次看到麻雀飞来时,你又怒火中烧,重演了上面那一幕。从此以后你开始上瘾,一发不可收拾……

聪明的你现在明白了吧,可怜的小花园可以看作我们的鼻腔,强大的机关枪和诡异的子弹分别是是肥大细胞和组织胺,而代表着最高权威的总部当然就相当于我们的神经中枢了。需要补充一点,房间里的IgE可不止你一个哦,所以你们就像一群自以为勇猛的熊孩子,每次战争结束,小花园就成了你们的战争遗址。

举个栗子:喷嚏不断?不是有人在想你

“麻雀”可能是什么

好了,现在让我们来看看,扮演无辜的麻雀,也就是过敏原的究竟是些什么:

1.吸入性过敏原:如尘埃、尘螨、真菌、动物皮毛、羽毛、棉花絮,花粉等,特别是花粉,是引起季节性过敏性鼻炎的主要原因

2.食物性过敏原:如鱼虾、鸡蛋、牛奶、面粉、花生、大豆等。某些药品如磺胺类。

3.接触物如化妆品、汽油、油漆、酒精等。

其他还可能是某些细菌及其毒素,物理因素如季节变化温度不调(这种情况可能要怪罪那些因为气候突变而狂燥不安的IgE),内分泌失调或体液酸碱平衡失调等病因均可致病。也可由于多种因素同时或先后存在。  

如何对付“麻雀”?

1.避免疗法:这是最简单也是最困难的方法,即连房子带花园搬到一个没有麻雀的地方!可是麻雀实在是太平凡了,很难完全躲开。但现实中的过敏原往往也是如此并且不止一种,特别是吸入性的,所以即使用过敏原皮试明确找出了过敏原,也只能尽量减少接触。

2.药物疗法:抗组织胺药是首选(想象一下它可以阻止子弹落到那些精密仪器表面),从而抑制组织胺诱发的喷嚏、鼻痒和流涕。

老的抗组胺药如扑尔敏、苯海拉明效果明显,但可能引起嗜睡和精神运动性失常,所以驾驶员、对操作要求高的职业和夜间工作者都不宜使用。

新的抗组胺药比如氯雷他定、西替利嗪、氮卓斯汀疗效同样显著,而嗜睡作用较弱。

此外,鼻黏膜可局部应用肾上腺皮质激素,减轻炎症。

3.脱敏疗法:如果让你每天都和一只麻雀待在一起,也许有一天你对它们的反应就不会那么大了。这就是脱敏疗法的原理。具体做法是在测出过敏原的情况下,以微量稀释过的过敏原溶液逐量长期注射,以达到人体能对此抗原产生耐受性的方法。不过可惜的是,此法需要病人极高的配合度,且很难完全治愈,只是改善症状。

总而言之,过敏性鼻炎发生的前提是过敏原遇上过敏体质的人。为什么只有你才讨厌麻雀呢?这个问题也许只有上帝可以回答。(and God bless you)


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:喷嚏不断?不是有人在想你
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到