举个栗子:龙猫是什么动物?

龙猫是什么动物?的头图

龙猫最来来自宫崎骏的动画,片中共有三只龙猫,外型最大的一只年龄为1302岁,身体呈灰绿色,为友善的森林守护者,主食为橡子。它至少有三米高;一般来说龙猫指的就是最大的这一只。在剧中被称呼的名称“トトロ”(Totoro)源自草壁梅伊对“山精”(Troll)一词的误读。梅伊在故事书中见过山精,并认为龙猫是一种山精。

现实中的龙猫学名毛丝鼠(Chinchilla)。由于毛丝鼠的长相与动画片中的龙猫相似,故被港台称为龙猫,进而成为毛丝鼠在中国大陆的主要称呼。

毛丝鼠体型小而肥胖,尾端的毛长而蓬松。全身被满均匀的绒毛,其状如丝一样致密柔软,故名毛丝鼠。其为原产于南美洲安第斯山脉地区的兔子大小的花栗鼠类动物,它们一个毛孔有高达60~80根毛使寄生虫不易生存,以皮毛柔软漂亮而闻名于世,现因遭人类滥杀而濒临灭绝。本属现存只有两个品种,两者皆为极危物种。

原生毛丝鼠习惯居住于岩石的缝隙和洞穴中。它们善于跳跃,能跳到1.8米高。野外的天敌包括猛禽、猫科动物、犬科动物、臭鼬和蛇。毛丝鼠的防御技能包括射尿和在被咬时脱毛。野生龙猫曾被发现以植物、水果、种子和小昆虫为食。这样的饮食习惯并不适于家养毛丝鼠的消化系统,它们主要食用干草,若它们吞下种子或坚果可引起疾病甚至死亡。

毛丝鼠是群居动物。它们能在任何时间繁殖。孕期为111天,比大多数啮齿动物长。因为孕期长,刚出生的毛丝鼠就全身有毛并睁开眼睛。每一胎的幼崽数目很少,主要为两只。

毛丝鼠现存有两个物种:短尾毛丝鼠和长尾毛丝鼠(Chinchilla lanigera)。两者仅有的区别是短尾毛丝鼠的尾较短,颈部和肩部较厚,耳较小。短尾毛丝鼠已濒临灭绝。而长尾毛丝鼠尽管也已稀有,但在野外还有发现。一般认为家养毛丝鼠来源于长尾毛丝鼠。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:龙猫是什么动物? https://www.lizi.tw/ribao/731.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:龙猫是什么动物?-海报

分享本文封面