举个栗子:为什么狗改不了吃便便?

为什么狗改不了吃便便?的头图

通常,狗采食粪便属于正常的生理行为。

狗妈妈会在自己的孩子排泄完后为它们舔舐肛门,并将粪便吃掉,以免其他动物循气味捕猎尚未断奶的小狗,成年的狗如果感觉到威胁,也可能吃掉粪便以清除自己的痕迹;有些饲主在狗狗随地大便后对狗狗责备或体罚,因此狗狗就将自己的粪便吃掉以免被主人发现;此外,人们看见狗吃粪便时,往往会发出惊呼并叫其他人看,这让狗狗有一种备受瞩目的感觉,因此当它想引起主人注意时,就可能会选择这种方式;有些狗已经习惯了一天吃两顿或三顿,突然因为更换饲主等原因改成一天一顿,那么狗狗就会为了缓解饥饿感而进食粪便。

粪便中未消化吸收完全的营养成分,对狗狗也是莫大的诱惑。比如草食动物的粪便中往往含有一些狗缺乏的维生素和微量元素,狗会通过吞食粪便来为自己补充营养。

此外,一些疾病也会加剧狗嗜食粪便情况的发生。例如胰腺炎、胃肠道内有寄生虫、肠道菌群失衡、糖尿病等,某些药物如巴比妥盐类、黄体素、类固醇的应用也会造成这样的结果。

从国内外宠物论坛的讨论来看,缺乏营养素和幼年时期因为便溺问题遭受过责罚,应该是家养狗吃粪便最主要的原因。

老话说 “狼行千里吃肉,狗行千里吃屎”,这其实不对。犬科家族都会少量摄食粪便。甚至豺等群体狩猎时会对大型食草动物的臀部发起进攻,连抓带咬地将猎物的肠管从肛门中掏出,连同肠管内的粪便一齐吃下肚。

进食粪便不但是狗的一种天性,也是许多动物共有的“天性”,甚至人类,也不是没有吃粪便的,药材店里的人中黄、夜明砂、望月砂,到白丁香、五灵脂、鸡矢白,难道不也是粪便吗。

训练自家狗狗不吃粪便,还是能做到的。首先,饲主应及时清理狗狗居住环境中的粪便,在清理时动作不要太急躁,以免狗误以为粪便是珍贵的宝贝。遛狗时则应为狗狗戴上嘴套,杜绝狗吃到粪便的机会。

其次为狗狗提供科学、合理的饮食,定时定量喂食,避免狗因为饥饿或缺乏某种营养物质而嗜食粪便。

当狗排泄后,用食物引诱狗离开粪便,或对经过服从训练的狗发出“坐下”、“过来”、“不要动”等指令,如果狗嗅闻粪便则加以制止,经过一段时间的训练,狗狗就会慢慢改掉吃粪便的习惯。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:为什么狗改不了吃便便? https://www.lizi.tw/ribao/730.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:为什么狗改不了吃便便?-海报

分享本文封面