举个栗子:饭后犯困是因为大脑血供减少吗?

饭后犯困是因为大脑血供减少吗?的头图

流言说:吃饭后为了有利消化,消化系统的血流量会增加,相对的,大脑的血流量就会减少,所以人就会想睡觉。

这个说法是靠不住的。2004年的一篇综述中指出,这种说法跟众所周知的神经生理学准则相悖,即大脑作为全身最重要的器官,它的血液供应要优先保证,为了消化而减少大脑的血流量并不合理。另外,也没有任何证据表明饭后大脑的血流量减少了,甚至有研究发现饭后大脑的血流量反而增加了。

事实上,正常的机体也确实有独特的机制让大脑的供血保持平稳,即便其他器官的血液分配有所改变,也不会对大脑的供血造成影响。譬如我们运动时虽然肌肉的供血大幅度增加,但大脑的血供仍然保持稳定。

虽然和大脑血供无关,不过我们确实会饭后犯困。圣马泰奥医学中心及斯坦福大学的研究人员发现,胆囊收缩素(Cholecystokinin,CCK)可能与餐后的睡意有关。

研究人员监测了受试者体内CCK的含量,发现在饭后2小时内有明显升高,2小时后开始回落。而通过斯坦福睡意量表对受试者睡意的调查显示,睡意在饭后开始显著增加,之后趋于平缓。

研究人员对数据进行分析后认为,CCK的含量与餐后睡意两者之间存在正相关的关系。而且,进食高脂肪餐单受试者的CKK水平更高,餐后睡意也更强烈。其他有关CKK与餐后睡意的同类研究也得出相似的结论。

另外,也有研究提示,餐后血糖升高,食欲素含量下降,可能是犯困的另一原因。食欲素也叫下丘脑泌素。食欲素的含量与人类的饥饿感及睡眠有着直接的关系。当食欲素含量低下,人就会觉得昏昏欲睡和不想运动。而食欲素含量高地时候,情况则会截然相反,人会变得清醒且活跃。

有研究发现,当血糖浓度高时,会抑制食欲素的分泌,食欲素含量下降,实验鼠表现出困倦。而如果摄入更多的蛋白质,由此获得的氨基酸能刺激食欲素的分泌,让实验鼠保持清醒。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语